マガジンのカバー画像

こういう時にはこのパスタ

4
パスタにはたくさんの種類があるのに、どんな時にどれを使っていいのかわかりやすく書いてあるものが無いので、自分で書くことにしました。気づいた時に加筆するスタイルです。
運営しているクリエイター

記事一覧

こういう時にはこのパスタ(004)フジッリ

こういう時にはこのパスタ(004)フジッリ

パスタにはいろんな種類があるのに、どういう場合に何を使えばいいのかどこにもわかりやすく書いていないので、自分で書くことにしました。気づいた時に加筆するスタイルです。

----

もうカッペリーニとフジッリさえあればいいのでは、と思いつつある今日この頃です。

このギザギザがソースに良く絡み、たいへん美味しくいただけます。

ゆで時間は9〜10分と長め。

あまり馴染みがない方も多いと思いますが、

もっとみる
こういう時にはこのパスタ(002)コンキリエ

こういう時にはこのパスタ(002)コンキリエ

パスタにはいろんな種類があるのに、どういう場合に何を使えばいいのかどこにもわかりやすく書いていないので、自分で書くことにしました。気づいた時に加筆するスタイルです。

----

コンキリエ。貝殻の形のショートパスタです。

オサレおそうざいに入ってたりしますよね。

サラダにも良いと推察されますし、スープパスタにも合いました。

あの貝殻の形の、凹んだところにスープがたまって、ぷりっシャバシャバ

もっとみる
こういう時にはこのパスタ(003)ファルファッレ

こういう時にはこのパスタ(003)ファルファッレ

パスタにはいろんな種類があるのに、どういう場合に何を使えばいいのかどこにもわかりやすく書いていないので、自分で書くことにしました。気づいた時に加筆するスタイルです。

----

ファルファッレ。リボン型のパスタです。

ゆで時間が13分と長いので、スープパスタに良い感じ。サラダにも向いてるかも。

早速スープパスタにしてみたのですが、リボンの先のギザギザしたところと、真ん中の凹んでいるところでは

もっとみる
こういう時にはこのパスタ(001)カッペリーニ

こういう時にはこのパスタ(001)カッペリーニ

パスタにはいろんな種類があるのに、どういう場合に何を使えばいいのかどこにもわかりやすく書いていないので、自分で書くことにしました。
気づいた時に加筆するスタイルです。

------

今回はカッペリーニを取り上げます。

カッペリーニとはぶっちゃけ「細いスパゲッティ」のことです。まあ、細かい定義はいろいろあるんでしょうが、とりあえず置いておきます。

細いので、ゆで時間も短いです。3分と、そうめ

もっとみる