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雲南いなかLIFE ep.08 2022年12月日常 01

note上の2年前の時間軸と現実の時間軸が同じ時期すぎて違和感が半端ない。
ただ、並行宇宙について語り出したらきりがなさそうだから、そっとしておこう。
2年前の私の生活を振り返ることって面白いなーと思いながら、雲南ライフ2022年の12月の日常の話、始まりまーす!

12月だけに晴れているものの写真から寒さが感じられるような。

景色も緑より茶色が多かったー
それでも綺麗。

割烹・仕出し 田丸屋

木次のマック「割烹・仕出し 田丸屋
木次で雄一ハンバーガーが食べられるところであるw
毎週火・金・土に自家製フィッシュバーガーを販売している。

早く行かないとすぐ売り切れになるのでご注意!

当日の朝仕入れてきた魚でフライを作るので、毎回違う種類の魚フライが入っている。
野菜とフィッシュフライと自家製のソースの味の組み合わせがめっちゃくちゃ美味しい!

12月だしクリスマスツリーが作りたかったところ、さんひょんさんの家にゴミのように転がっていたツリー発見。
ふつーに使ってもいいって言われたので、ツリー大変身作戦に!!

まずは綿を全部とって、キレーにした。
ダイソーで買ってきた飾りを適当につけたら〜

ジャーン!!やっぱクリスマスは赤とゴールドか青とシルバーが一番好きだな〜
2年経った今もよく使ってるw w

暖かいグックス (韓国そうめん)がどうしても食べたくて作ってみた。
日本にある材料でめっちゃ簡単に作れるし、美味しいし〜

スープはほんだしで十分。
そうめんは別でゆでとく。
味付けのためのタレは:刻みネギ+唐辛子粉+醤油+ごま油+いりごま

ゆでたそうめんに、スープをかけて、その上に好きな薬味をのせて、お好みに合わせてタレをかける。
ごま油に炒めたキムチをのせると、それまためっちゃくちゃうまい

全部混ぜて口の中に入れると、最高に美味しい。
すごく簡単だし、みんなぜひ作ってみて〜

12月になったら、木次駅がライトアップしていた!
東京であらゆるイルミネーションをみてきたけど、今年は見れないのかなー思ったら木次駅前で見れて嬉しかった〜

さんひょんさんの誘いで、木次食の杜の料理講座に参加することに〜

地域のお母さんたちが教えてくださる煮しめレシピ!!

説明を聞きながらみんなで担当分けて調理を始めた。

椎茸の味付け方法までしっかりと教えていただいたー
今はほぼ忘れたけど・・どっかにメモってるはず。

手綱こんにゃくの作り方も教えてもらった!楽しかったなー

仕込みが終わった材料をじっくりと煮込むと

こんな感じにしっかりと味が染みてきた。

煮しめ以外にもお母さんたちが準備してくださった美味しいおかずやご飯が他にもたくさんあった。

煮しめと漬物各種。
彩の美しさが素敵だったー

大量生産w w
みんなのランチ用で盛り付けしてたー

これが私のプレート。とにかく美味しくて、綺麗で、ヘルシーな一皿だった。
ご馳走様でした!!

木次の街中にある「木次酒造」に初めて行ってみたー

木次酒造で作られているお酒がずらりと並んでいた。
東京の友達や知人によくお土産として買ってる〜
飲み比べもできるので、ふらっと遊びに行ってみてくださいねー

<ヒョンちゃん料理>

東京の焼き鳥屋さんでバイトする時に教えてもらったポテサラのレシピを紹介しようと。
ジャガイモは皮ごと使うので、よーく洗って電子レンジにちーん!

1)あったかいじゃがいもに、カリカリと炒めたベーコン、十分火を通したスライス玉ねぎ、みじん切りしたゆでたまごを入れる。

2)マヨネーズ、あらびきマスタード、あらびきコショウ、砂糖、塩を入れて混ぜ混ぜする。

全ての具材にソースが絡んだらOK!

コショウとマスタードの辛味は加わって、お酒のおつまみにぴったし!!
子どもたちには少し辛いかもね〜

パーンの中に挟んでサンドイッチにしてみた!

こんな感じ!
炭水化物、タンパク質、脂肪のバランスの良い1食完成〜

普通にサラダとして食べても美味ししよー
ぜひ試してみてくださいね〜

2022年12月のスタートはちゃんと食べることにフォーカスを当てたなーと。
まあ冬だしね。家の中が一番だからw w


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