本格焼酎とは 第18回 Vol.447
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紀元前1300年頃のエジプトでは
ナツメヤシの蒸留酒が売られていたそうです
そのはるか後 中世の錬金術師によって蒸留酒の技術が確立され
その蒸留酒はアクアヴィテ(生命の水)と呼ばれました
日本にはシャム(現在のタイ王国)から琉球経由で
もたらされたとする説が有力ということです
焼酎の歴史については次回の『本格焼酎とは』で
お伝えしますね
こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 61歳 『本格焼酎研究家』 でございます
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■焼酎ライフ通信 2014.4.30 Vol.447
【本格焼酎とは 第18回】
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『本格焼酎とは』の18回目 前回の単式蒸留器に続き
今回は連続式蒸留器についてです
▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
http://ameblo.jp/shochu-life/theme-10019110556.html
酒類┳醸造酒
┣蒸留酒┳焼酎┳連続式蒸留焼酎(甲類焼酎)
┃ ┃ ┃~~~~~~~~
┃ ┃ ┗単式蒸留焼酎(乙類焼酎・本格焼酎)
┗混成酒┗ウィスキーなど
連続式蒸留器というくらいですので
単式蒸留器が何台もつながっているように
思われるかもしれませんが
そうではありません
連続式蒸留器は ひとつの蒸留塔の中に何十段もの棚があり
上の棚の方から原料の発酵もろみを入れ
管を通って下の段に落ちる仕組みになっています
棚一段が蒸留器一台になるわけです
もろみが上の段から下の段に流れ落ちるところを
蒸気を下から吹き込むことで加熱し
気化したアルコールを含んだ蒸気を集め冷やして
液化するというしくみです
何十回も蒸留を繰り返すことにより
途中でアルデヒドやフーゼル油などの不純物を
取り除くことが出来るので
アルコールを含んだ蒸気はより純粋なものになります
原料を投入することが1回しか行われない単式蒸留器に対して
連続して原料もろみを供給するところから
「連続式」蒸留器といわれます
きょうのおすすめ情報です
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☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆
・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪
その昔 ワタクシが子どもだったころ 宮崎で飲まれていた焼酎は
甲類焼酎(現在の連続式蒸留しょうちゅう)の方が多かったように
思います
今のように 本格焼酎(乙類焼酎・単式蒸留しょうちゅう)が
ブームとなり定着したのは それほど昔のことではありません
+
最後までお読み下さいましてありがとうございました
次回は『弱くても勝てます』をお届けします
・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です
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こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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