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本格焼酎とは 第18回 Vol.447

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

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 紀元前1300年頃のエジプトでは
 ナツメヤシの蒸留酒が売られていたそうです
 
 そのはるか後 中世の錬金術師によって蒸留酒の技術が確立され
 その蒸留酒はアクアヴィテ(生命の水)と呼ばれました
 
 
 日本にはシャム(現在のタイ王国)から琉球経由で
 もたらされたとする説が有力ということです
 
 焼酎の歴史については次回の『本格焼酎とは』で
 お伝えしますね

 
 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
 安っさん@安田博史 61歳 『本格焼酎研究家』 でございます
 
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■焼酎ライフ通信       2014.4.30 Vol.447
【本格焼酎とは 第18回】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

『本格焼酎とは』の18回目 前回の単式蒸留器に続き
 今回は連続式蒸留器についてです
 
  ▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/theme-10019110556.html

酒類┳醸造酒
   ┣蒸留酒┳焼酎┳連続式蒸留焼酎(甲類焼酎)
   ┃   ┃  ┃~~~~~~~~
   ┃   ┃  ┗単式蒸留焼酎(乙類焼酎・本格焼酎)
   ┗混成酒┗ウィスキーなど


 連続式蒸留器というくらいですので
 単式蒸留器が何台もつながっているように
 思われるかもしれませんが
 そうではありません

 連続式蒸留器は ひとつの蒸留塔の中に何十段もの棚があり
 上の棚の方から原料の発酵もろみを入れ
 管を通って下の段に落ちる仕組みになっています
 
 棚一段が蒸留器一台になるわけです
 
 もろみが上の段から下の段に流れ落ちるところを
 蒸気を下から吹き込むことで加熱し
 気化したアルコールを含んだ蒸気を集め冷やして
 液化するというしくみです
 
 何十回も蒸留を繰り返すことにより
 途中でアルデヒドやフーゼル油などの不純物を
 取り除くことが出来るので
 アルコールを含んだ蒸気はより純粋なものになります
 
 原料を投入することが1回しか行われない単式蒸留器に対して
 連続して原料もろみを供給するところから
 「連続式」蒸留器といわれます

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☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

 その昔 ワタクシが子どもだったころ 宮崎で飲まれていた焼酎は
 甲類焼酎(現在の連続式蒸留しょうちゅう)の方が多かったように
 思います
 
 今のように 本格焼酎(乙類焼酎・単式蒸留しょうちゅう)が
 ブームとなり定着したのは それほど昔のことではありません

 最後までお読み下さいましてありがとうございました

 次回は『弱くても勝てます』をお届けします

・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

* お酒は20歳から *

こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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