見出し画像

本格焼酎とは 第32回 Vol.511

0━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
今後、新刊書は買わないことに決めました。じゃないと本を減らせない。皆さんには関係ないことだけど。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

▼「黒」登場 『黒麹 小さな小さな蔵で一所懸命に造った焼酎です』
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/marunisi/index.htm#kuro

サツマイモの栽培は
ツルを切り取って作った「苗」を
土に挿して植え付ける方法が一般的です
 
種から育てることは
できなくはないそうですが
イモはあまり多くとれないそうです

知らなかった。。

こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 62歳
『サツマイモ研究家』 でございます
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通信 2015.7.28 Vol.511
【本格焼酎とは 第32回】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

シリーズ『本格焼酎とは』では焼酎に関わるあれやこれやを
ご紹介しています
 
▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/theme-10019110556.html

前回までで本格焼酎の造り方について
ひととおりお話ししました
 
今回からは本格焼酎の原料について
お話しします
 
まずは「芋」から
 
芋焼酎の「芋」はもちろんサツマイモです
 
鹿児島県・宮崎県などで芋焼酎が多く造られるのは
サツマイモの作付が多いから
 
特に鹿児島県の生産量は全国の40%を占め
全国1位です(平成25年)
 
サツマイモが南九州で多く作られる理由は二つ

1 火山灰が降り積もってできたシラス台地が広がっており
  水はけがよくサツマイモの栽培に適している

2 南九州は台風が通過する頻度の高い地域であるが
  地上に実をつけないサツマイモは風害に強い

サツマイモは食料にされるほか
デンプンや工業用アルコールの原料として
また 焼酎造りにも利用されています
 
よい原料のあるところに
それを活かしたお酒があることは
当然のことですね

よい原料よい焼酎

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

▼『小さな小さな蔵で一所懸命に造った焼酎です』ほか
  丸西酒造さんの焼酎
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/marunisi/index.htm

▼夏焼酎『夏赤絵』『夏山吹の里』 限定焼酎です
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kaenai.htm

▼商品一覧
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/ichiran.htm

▼宮崎の焼酎
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/miyazaki/index.htm

▼鹿児島の焼酎
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kagosima/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記☆

サツマイモはヒルガオ科の植物
アサガオの仲間でもあるそうです

知らなかった。。

最後までお読み下さいましてありがとうございました

次回は『なぜ妻は、夫のやることなすこと気にくわないのか』を
お届けします

* お酒は20歳から *

こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
    お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
               yassan@yasuda-saketen.co.jp

▼焼酎ライフ通販
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/

▼焼酎王国ドットコム
  http://shochu-okoku.com/

(両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)

店長ブログです

▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
  http://ameblo.jp/shochu-yasube/
 ▼安っさんの焼酎ライフ通信
  http://ameblo.jp/shochu-life/

焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
       ウエブショップ 62歳 ハリキリおやじ
              webmaster 安っさん@安田 博史

このメールは ご購読登録をされたお客様
および当店でお買い上げ頂いたお客様または
プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いた
お客様のみにお届けしております限定配信メールです
耳より情報をいち早くお届け致します!

このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm

このメールマガジンのバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

焼酎の楽しさ伝えたい 
      おいしかったという声をお聞きしたい
        そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
    
          webmaster 安田博史

焼酎ライフ通販   webmaster@yasuda-saketen.co.jp
               http://www.yasuda-saketen.co.jp/

焼酎王国ドットコム   webmaster@shochu-okoku.com
               http://shochu-okoku.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

いいなと思ったら応援しよう!

安っさん@こんな本を読んだ
読んでいただけただけでうれしいです。サポートいただけるともっとうれしいです。