
本格焼酎とは 第32回 Vol.511
0━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。
★今のわたくしからひとこと..
今後、新刊書は買わないことに決めました。じゃないと本を減らせない。皆さんには関係ないことだけど。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
▼「黒」登場 『黒麹 小さな小さな蔵で一所懸命に造った焼酎です』
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/marunisi/index.htm#kuro
サツマイモの栽培は
ツルを切り取って作った「苗」を
土に挿して植え付ける方法が一般的です
種から育てることは
できなくはないそうですが
イモはあまり多くとれないそうです
知らなかった。。
こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 62歳
『サツマイモ研究家』 でございます
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通信 2015.7.28 Vol.511
【本格焼酎とは 第32回】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シリーズ『本格焼酎とは』では焼酎に関わるあれやこれやを
ご紹介しています
▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
http://ameblo.jp/shochu-life/theme-10019110556.html
前回までで本格焼酎の造り方について
ひととおりお話ししました
今回からは本格焼酎の原料について
お話しします
まずは「芋」から
芋焼酎の「芋」はもちろんサツマイモです
鹿児島県・宮崎県などで芋焼酎が多く造られるのは
サツマイモの作付が多いから
特に鹿児島県の生産量は全国の40%を占め
全国1位です(平成25年)
サツマイモが南九州で多く作られる理由は二つ
1 火山灰が降り積もってできたシラス台地が広がっており
水はけがよくサツマイモの栽培に適している
2 南九州は台風が通過する頻度の高い地域であるが
地上に実をつけないサツマイモは風害に強い
サツマイモは食料にされるほか
デンプンや工業用アルコールの原料として
また 焼酎造りにも利用されています
よい原料のあるところに
それを活かしたお酒があることは
当然のことですね
よい原料よい焼酎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
▼『小さな小さな蔵で一所懸命に造った焼酎です』ほか
丸西酒造さんの焼酎
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/marunisi/index.htm
▼夏焼酎『夏赤絵』『夏山吹の里』 限定焼酎です
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kaenai.htm
▼商品一覧
http://www.yasuda-saketen.co.jp/ichiran.htm
▼宮崎の焼酎
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/miyazaki/index.htm
▼鹿児島の焼酎
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kagosima/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記☆
サツマイモはヒルガオ科の植物
アサガオの仲間でもあるそうです
知らなかった。。
+
最後までお読み下さいましてありがとうございました
次回は『なぜ妻は、夫のやることなすこと気にくわないのか』を
お届けします
* お酒は20歳から *
こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
yassan@yasuda-saketen.co.jp
▼焼酎ライフ通販
http://www.yasuda-saketen.co.jp/
▼焼酎王国ドットコム
http://shochu-okoku.com/
(両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)
店長ブログです
▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
http://ameblo.jp/shochu-yasube/
▼安っさんの焼酎ライフ通信
http://ameblo.jp/shochu-life/
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
ウエブショップ 62歳 ハリキリおやじ
webmaster 安っさん@安田 博史
このメールは ご購読登録をされたお客様
および当店でお買い上げ頂いたお客様または
プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いた
お客様のみにお届けしております限定配信メールです
耳より情報をいち早くお届け致します!
このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm
このメールマガジンのバックナンバーはこちら
http://ameblo.jp/shochu-life/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
焼酎の楽しさ伝えたい
おいしかったという声をお聞きしたい
そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
webmaster 安田博史
焼酎ライフ通販 webmaster@yasuda-saketen.co.jp
http://www.yasuda-saketen.co.jp/
焼酎王国ドットコム webmaster@shochu-okoku.com
http://shochu-okoku.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
いいなと思ったら応援しよう!
