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焼酎の飲み方 その2 Vol.316

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
わたくしが住む宮崎県は、焼酎の生産高では全国1位です。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
   
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 宮崎の宴会でカンピンが並ぶと
 中味は焼酎だったということはよくあること
 
 他所から来た人はこれには驚きます
 
 カンピンは日本酒でしょ  って
 
 宮崎は焼酎王国です


 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム + 47CLUB の
 安っさん@安田博史 58歳 『飲み方研究家』 でございます
 
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■ 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム + 47CLUB ■
               焼酎ライフ通信 2011.11.22 Vol.316
【焼酎の飲み方 その2】
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 前回に続き「焼酎の飲み方 その2」です
 
 ▼前回のメルマガ
  http://ameblo.jp/shochu-life/entry-11079205052.html

 【お湯割り】
 
 本格焼酎の香り・風味・うまみを引き立てる飲み方です
 
 カップにお湯を入れてから焼酎をそそぐと
 焼酎がお湯との対流で自然に混ざりあい
 味がまろやかになります
 軽くステアしてもOK
 
 70度くらいのお湯に焼酎をそそいで45度くらいになるのが理想的
 
 アルコール度数25度の焼酎ならロクヨンかゴウゴウが
 お湯割りの定番の度合いです

 【お燗(おかん)】
 
 お湯割りとはひとあじ違う ふんわりとした甘みやうまみが
 味わえる飲み方です
 
 カンピンや黒じょか等でゆっくりとあたため
 ぬる燗でいただくのが気持ちもやわらげてくれます
 
 芋焼酎などのあまく香りの高いタイプの焼酎は
 前割りして燗にする「割り水燗」がおすすめ
 
 米焼酎は割り水をしないでそのまま燗につける
 「直燗(じきかん)」にすると
 甘くなってあじわい深くなります
 
 ※「前割り」とは あらかじ水で割って一日以上寝かして
  おくことです

 【そのほかの飲み方】
 
 お酒に弱い人や焼酎のにおいが苦手な方は
 コーラ割りやウーロン茶わりなどお好みで
 
 タンサン割りは ウィスキーのハイボールとはまた違った味わいで
 これもおすすめです
 
 
 それでは本日のオススメ情報です

 ■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

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 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

 ・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

 焼酎消費量では宮崎は全国第2位
 
 鹿児島に次ぐ焼酎王国は数字でも証明されています


 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

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  こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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