見出し画像

引くほど作った料理研究家リュウジさんの料理

タイトルの通りです。


これぞご飯殺し(白米ブレイカー)【本気のガリバタチキン】

 一人暮らしで自炊をしなきゃ遠い時に偶然Twitter(※現X)にて偶然見つけて作った言わば“初めて作ったリュウジさんの料理”だ。料理なんてまともにしてこなかったので何を準備すれば何を作ればの状態だった私にとってシンプルな鶏肉+調味料のみで尚且つ、ご飯のおかずになるというならこれ程理想の飯はないだろう。当時マジで一週間くらいこれと白米で過ごした。この動画を見つけなければリュウジさんのチャンネルと出会うことはなかったかもしれん...
 これをきっかけにリュウジさんの料理本を買ったのだけれど最初の方に「この調味料を揃えればこの本の料理は基本作れます!」っていうのがあってめちゃくちゃありがたかった。今でも基本はこの調味料が最前線で活躍してる。


冬レタスは...鍋で食え!!【レタス洋風鍋】

 さっきのガリバタチキン以降、割と動画が更新するたびにその料理を作ってたのだか。これ、このレタスの洋風鍋がうますぎた。一度作って〆までやってあまりの美味さに感動してマジで誇張抜きでこの年の冬はこれで乗り越えた。当時だけで言えば多分20回〜30回以上は作ったと思う。今でもレシピなんとなく覚えてて作れって言われたら作れると思う。
 この鍋は切るのはにんにくと鶏肉くらいだし時間もそんなかからない。本当に飽きない味してる。私はこの動画のおかげでにんにくの芽を取るのがすごく得意になった。綺麗に取れると気持ちいよね...


絶対に痩せたいヤツはこれを食え!塩味だから痩せるし、しかも絶品!!【脂肪燃焼塩スープ】

 続いてまた鍋ですね、これもめちゃくちゃ食った。痩せたいので。半年くらい弁当にして食ってて、これ食べてた時期が本当に一番痩せてたと思う。塩味で美味いのはあるんだけど、この鍋の良さはアレンジがそこそこ効かせやすいところですね。ささみを鶏胸肉にしたりモモ肉にしたり。ラー油やポン酢で食べたり、追加で椎茸やブロッコリー入れても美味しかった〜、マージで飽きてきたな..ほなこうするか...みたいなのがすごくやりやすかったのが飽きずに続けてた理由だと思う。
 正直、今食べたいかと言われたら「んー」と唸ってしまう。ただ本当に痩せます。痩せたくなった時にまた鬼のように喰らいます。


これのせいで居酒屋で唐揚げ食べなくなってしまった 世界で一番旨い唐揚げ【至高の唐揚げ】『Japanese fried chicken』


 本当に店の唐揚げより美味いことがあるのは困った。
 というわけで初めての“至高”シリーズですね。まず大前提としてこの“至高”シリーズマジで全部うまいです。中でもやっぱこの唐揚げは特に美味い。揚げ物ってやっぱハードルが高いじゃないですか、油敷いて、肉に衣つけて、調理終わってからの片付けも面倒。ただ、この唐揚げはその手間をかけてでも食べたい、そう思わせてくれる唐揚げです。パリッパリの衣に味が濃くしっかり染みついた鶏肉。最高です。鶏もも肉余ったらこれ作るか〜のノリでかなり作ってきたと思います。
 今となっては“至高”“シン”“超至高”などかなり種類があるのだけれど全部違うのでぜひ好みの唐揚げを見つけて作ってみてください。ちなみに油は100均にある油吸う布がめちゃくちゃおすすめです。



マジでビール3リットルくらい用意しといてください、世界一罪な芋料理【至高のジャーマンポテト】(German Potatoes)


 リュウジさんって料理中めちゃくちゃ酒飲むんすよ。当時はまだお酒を美味しいと思って飲むことがほとんどなかったのですがこの動画で試しに..とお酒を用意したらまんまとハマった。そんなきっかけになった料理です。
 これもマーージで美味い、味濃い、酒のつまみとして完成してしまってます。ハイボールは居酒屋で飲んで苦手だったのは知ってたからレモンサワーで食べま食ってた。つまみあっての酒だ!と気付かされた。材料もそんなに多くないし切って炒めてくらいの過程なのでほぼ一瞬でできると言っても過言ではないね。
 これが好きならきっとシン・肉じゃがも好きなのでよかったら作ってみてくれ。


材料がたった2つ。焼いて作る革命的激ウマ高コスパ肉じゃが【シン・肉じゃが】


 私の大好物は天ぷらと肉じゃが。そうその肉じゃがです。でも普通の肉じゃがってめちゃくちゃ大変じゃないですか。大量の野菜を切って肉を炒めて具材を煮詰めてみたいな、もちろん好きなものを食べるために時間を惜しまないのでどうしても食べたい時は作るよ?でも流石に大変すぎ。
 そこに現れたのがこの“シン・肉じゃが”です。タイトルのある通り材料はまず2つ、ジャガイモと豚バラそれ以外は調味料のみ。ハッとさせらたよね。肉じゃがだもん、肉とジャガイモあればそれはもう肉じゃがだよな!?この肉じゃがは何回も私の肉じゃが欲を満たしてくれました。本当にありがとう....


 まだあげればキリがないので一旦この辺で。
 ここ数年のリュウジさんの動画は概要欄に材料となんと簡略化した作り方まで持ってるので数回作れば概要欄さえ見れば余裕で作れます。


 これは僕のアルバムの一つです。こうすれば買い物中に「こないだ作ったあれ、材料何がいったかな?」止まった時にもすぐ確認できます。もちろん作る時は動画を見ますけどね。焼く時間とか動画内でリアルタイムでしてくれてるのめちゃくちゃいいので。

 最近は材料変えたり自分の好みに調味料の配分変えたりして、この料理できてる感を少し楽しんでます。これからも動画とても楽しみにしてます✌️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?