タコスに囚われた人間の末路
の途中に絶賛邁進中の黒瀬です。
最近タコスにハマりまして、だいたい週1くらい食べてるような気がします。
きっかけはyoutubeで適当に料理動画を流してたら江戸前寿司を作る(再現)みたいな動画を見て「Genの炊事場」というチャンネルを見始めたのが大体1年くらい前、個人的には江戸シリーズと昭和シリーズが好きでよく見てましたがチャンネル登録はしてないのでおすすめに出てきて気になったら見る。みたいな気軽な視聴スタイルでした。
江戸前寿司
そこから時は進み、7月初め頃
なぜかタコスの動画がおすすめに表示され始めた。
上記のチャンネルだったので視聴。このころはまだおいしそうだしそのうち作るか(作らない)と思いながら夏コミに追われることになる。
更に時は進み9月
またタコスの動画だ、Gen(ry だ。お手軽らしい。と視聴してからというもの、脳裏にタコスが焼き付いてしまった。
それから作る造ると思いながらも重い腰は上がることなく過ぎ9月末、運命を変える動画が投稿される。
これだ
見た?
見てわかるおいしさ
あとほかのタコス動画の肉に比べ作業工程も時間も軽そうに見える。
ホルモンは近所のスーパーでだいたい2~300円
そう思ってからは早かった。
早速作ってみようかと近隣のカルディへマサを求めに赴くも悉く取り扱いがない。
嘘つかれた?
しかしタコスキットなるものが目に入り購入
まあ確かに初めてで生地からはハードル高すぎたかもしれんな。と思いつつ帰宅。そして誤算
このキット、硬い皮のやつじゃん!!!!タコシェルって何なんだろうと思ったらキミかね
気を取り直して肉を煮たり野菜を切ったりして準備完了
内容は上のタコスの動画を見てくれ。
材料だけとりあえずおいておく↓
・ホルモン(シマチョウ)
・パクチー
・たまねぎ
・ピーマン
・ニンニク
・コーラ
・ライム
・皮
まあこんなもんあればなんとかなるでしょう。
そんなこんなで、完成した
人生初タコスである。
期待に胸を膨らませ実食。うまい。うまいが硬い。
いやマジで硬い。食べ終わるころには顎が疲れ果てていた。
しかしホルモンうまいですな。こりゃあちゃんとしたトルティーヤ(柔らかい皮のことだと思う)で食ったらどうなっちまうんだ???
期間を置かず再チャレンジだ!!!
今回は少し遠いカルディにマサ探しチャレンジに行ったが見つからなかったのでスーパーで売ってたフラワートルティーヤ(冷凍)を購入してチャレンジ
手順は同じなので割愛
わあ~~~~っうま!!!!!!!!!!!!
皮がでっかい故半分に切ってしまったがこりゃうまい。
あと牛タン、今回なんと奮発しまして分厚いものをご用意。
一切れ我慢できずに白飯と食べました🍚
そりゃあもうほっぺた落ちますわよ。
汁がボトボト落ちてくることなんか気にならない。うまい。そりゃあ毎日が火曜日になってもおかしくない。
また食べよう。そう思ってたら、マサを入手した。近所で。
こんなに近くに、キミはいたんだね。
今日は奇しくも火曜日ということで運命に導かれTACO☆TUESDAYじゃい!!!!
オラッ!
前回から2日しかたってないだろとか気にすんな!!!うまいもんはうまい!!!
生地の等分とか伸ばすのとか少し慣れてなかったゆえ皮が小さめになってしまったが気にならない。
なんと香ばしいとうもろこしの香りか。
500g入ってて、一回分が大体100gなので単純計算5回分。お得だね。
これをたべちゃったらもうフラワートルティーヤには戻れません。フライパンの底で潰すのはなかなかに大変なので、それに比べると遥かに手軽だから常備はするけどな。
こんな短期間に三回もタコスを食べている。こんなんじゃアタイ、一体どーなっちゃうの???
舌の根も乾かずに土曜昼、さっそくマサでタコスをつくる配信をした黒瀬。配信中はトラブルもあったけど美味しいタコスができました。
配信に夢中でタコスの写真撮るの忘れちゃった
おいおい四回目だぞそろそろ・・・
うわああああああああああああああああああっ五回目だああああああああああああああああっ
もちろんうまああああああああああああああいっ!
今回は配信でつくった具の残りを食べているので実質4.5回目とも言える。
しかし今回は秘密兵器トルティーヤプレスがAmazonから届いたのだ。皮伸ばすのも楽チンよ。
とおもったがまあキレイに延びるけどこれ別に麺棒でもよかったのでは・・・
それは置いといて、今回の具はホルモンと豚トロがあったので煮てみたところこりゃあうまい。脂あましょっぱ汁に人類は抵抗できない。
てかコーラに砂糖とかいろんなコクのもとが入ってて、それに醤油とかいう最強調味料を入れて煮るんだからそりゃうまいのよ。スパイスを除けばこんなん肉じゃがソースよ。一家に一本コカ・コーラ。
あと思ったことはホルモンは大きめでも火を通すときはそのままにしといて、煮てから一口サイズに切った方が火加減の失敗しづらいと思った。煮すぎると脂と調味料が分裂するのでな。
ライムはマジで高すぎる。これはモスコミュールにハマった時も同じこと思ってた。
でも余ったらコーラに絞るだけでバカうまだから許す
多分また土曜にタコスを食べるだろう。
なぜならマサを追加で買ってきたのだから。