気軽にお祝いをしようとしたらトンチキ満漢全席なパーティーになった件
みなさんどうも
5/24に推しを祝う会をしようと、ケーキとかステーキとかなんか豪華だなあと思うものを適当にカゴへ放り込んでだらなんだか大変な量になってしまい結果3日かけてようやくおなかに収め、表題に相成った経過を、全然配信もツイートもできてないのでおりゃっとまとめた内容の日記をおりゃっと書くことにしました
おりゃっ!
※中華料理は特に出てきません
※古のオタクなので末尾に件と入れてしまう件
※日記なのでレシピとかは期待しないでほしい
暴食の宴を始めるぞ!!!
0日目
当日に買うと大変なので買えるものは前日に揃えるつもりでスーパーへGO
(レシートの内容を入力)
そうです。何にも考えずに私はこの量を買いました。
この時点では当日に食べきるつもりでいます。何も考えてないのが丸わかりだね()
1日目(生誕祭開始
この日の仕事中は、ずっと何を作ろうかな~?とウキウキで仕事しています
こんな感じの山賊プレートとオシャレなプレートどっちにしようかな~とか両方あってもいいな~とか考えてる(画像)
仕事終わりに前日に買えなかったチキンとかスーパーになかったものとかを探しにまたスーパーへGO
※この時点でもまだ食べきるのに3日かかるとは考えておらず、のんきしている
レシートの中身
さあ、作るぞ!
トンチキパーティーの始まりだ!!
本日のメニュー(予定
アペタイザー
・フルーツトマトのカプレーゼ
・フレッシュオニオンの冷製クリームスープ
・卵の白身のモレットと海老・野菜のグリル オランデーズソースがけ
メイン
・2種のステーキ、マッシュポテト重ね
・バカの宴。肉全部盛り山賊プレート
材料
でかい牛肉
牛肉ランプ
牛肉???
フライドチキン(調理済み
ソーセージ
生ハム
ブロックベーコン
玉ねぎ
ジャガイモ
トマト
アスパラガス
キャベツ
ほうれん草
にんにく
モッツァレラチーズ
各種調味料
まずは野菜の下ごしらえと、卵の準備から始める
これが一番時間かかるし
野菜とかにソースをかけて食べたかったので今回はオランデーズソースを作成!
卵黄だけ使うので残った白身をゆでるため殻を慎重に割っていく
分けたら白身を殻に戻して、水が入らないように茹でて放置!
次は玉ねぎをブレンダーで粉砕して一部をソース用に取り分けたらコンソメとフォンを入れてギュイインと粉砕
牛乳・生クリームと混ぜて冷製スープの完成(写真無し)
野菜は新ジャガの皮を洗い、適当にスライスしてレンチン
その間にアスパラなどの野菜を切ったりしていく
レンジから上がったら半分を取り分けてザルで漉してバターとか生クリームとかと混ぜて潰していく
潰してる間にほかの野菜をレンジでチン!
グニグニと潰せ、キャベツもひき肉もないけれど。
肉の包装を開けてキッチンペーパーで表面の水分を取り除いてゆく……が、マッシュに思ったより時間がかかりそうなので新しいキッチンペーパーをギュッと置いて冷蔵庫に戻す
マッシュとゆで卵ができて、もうレンチンする食材も残っていないのでオーブンの予熱をはじめ、空き時間に卵黄でオランデーズソースを作っていく……が!なんと失敗してしまった!!!
(写真はないがポソポソと塊になり始めてしまった)
工程は超簡単で卵黄に塩とレモン汁を入れて混ぜ、湯煎して混ぜてトロトロになったら湯煎から上げて溶かしバターを少しずつ混ぜて完成!といったシンプルなレシピなのだが、卵黄の量がお湯の温度とボールの大きさに見合わず即効で火が通り過ぎてしまったからだと思う……反省
失敗してしまったとはいえ卵は卵なので、気を取り直してバターとマヨネーズと玉ねぎををぶち込んでタルタルソースにしてやった。うん、うまいうまい!()
オーブンの予熱も終わったので下ごしらえした野菜などを天板にあげてまとめてオーブンへ突っ込む
野菜とかは油と塩をまぶして
180℃で20分くらい焼く
そしたらとうとう
肉を焼いていく
水分を吸わせてた紙を外して、冷蔵庫から出してすぐフライパンにドーーーーーーーーーーーーーーーン!!!!!!!
あとはひたすら弱火で1分ごとにひっくり返していく
最近バズってた焼き方まんまなので詳細は割愛するが、正直この焼き方は手間に見合った焼き加減になるのでマジでおすすめできる
肉は基本的に冷めると硬くなってくるんだけど、これはなぜか冷めても全然気にならない。不思議だ
でも塩の振るタイミングと量がいつもより難しく感じる。いつもより塩多めに降った方が間違いはないけど、ソースとか付ければ何も問題ないので安心してほしい
ってなわけで焼いて10分経った姿
全然終わりが見えない
うーんすごく時間がかかる……
でかくて分厚いほど楽しいだろ原理主義者である黒瀬にすら、ぶ厚すぎるのも考えもんかなと思う程度に終わりが見えない
厚い肉はこの方法で焼くときは20分以上時間がかかることを覚悟して始めたほうがいい
そんなわけでなんとか焼きあがったぞ。わーい
オーブンも終了の調べを奏でているので皿に盛る
盛る…
も…
盛れませんでした!!!!!!
多すぎたんだ、量が
そんなわけで第一夜目、山賊オーブン盛りの完成!!!!!
想定していた姿とは程遠い出来上がり
お洒落なプレートはどこへ消えた
肉!!!!すごい肉!!!
切る!!!!!ベーコン!!!!ソーセージ!!!
え?あと二枚どこって?
そう、実は第一夜では肉を焼ききれなかったんです!!!!!!!!!
圧倒的ビジュアルのために全部焼いちゃってもよかったんだけど、ご飯はおいしく食べたかったので焼くのを後日に回したのであった
英断
実は、食材の下ごしらえから始める時に気づいてた。たぶんこれ食べきれんわ。と
なので実は肉が冷蔵庫で2日も寝ているのである
逆に考えるんだ、何日も楽しみが続くのだと。わーいパーティーはまだまだつづくんだぞ!!!!
なんなら一日目の肉もりでさえ食べきれなかったんだぞ・・・
歳。
そんなこんなでおいしい生誕祭の一夜目が終了したのであった・・・
ケーキも食べた。丸くするために複数買ったのに2個足りなくて丸くならずに無念。たぶんこの愚行を誕生日の数だけやらかしてる。
二日目!!!!
この日は昼から始まる
昨日のグリルの残りをパンにはさんでおいたのだ
宴サンドを食べて、元気もりもりで掃除してたらいつの間にか夕飯の時間になっていたので、謝肉祭の再開だ!!!
ネギとニンニクを昨日のご飯の残りと炒めて適当ガリバタライスを生成!!!!
そこに昨日の肉を軽く炙ったものを乗せ!!!!!
ジャガイモをほくほくにして並べて!!!!!
完成!!!!!
ワンプレートディナーでございっ!!!!!
1日たってもおいしく肉をいただけるものだなあと感動しながらもぐもぐと食べていく
ケーキも食べきってしまったが、最後のお楽しみ肉がまだ残っているのでウキウキで土曜日が終了
三日目!!!!!!!!!!!!!!
日曜も終わりのない洗濯とか掃除とか片付けとかしていく
(こいつ一生部屋の片づけしてるな…)
昼ご飯を優雅に生ハムメロンできめていく
せっかく生ハムを買ったのに1,2日ともすっかり忘れていた
うーんうまい。うまいが別々に食べたほうがうまい気もするでも一緒に食べてしまう。これが生ハムメロンの魔力か
そんなこんなで祭り最後の夕飯の時間がやってきてしまった。
つくるぞっ!!!!
一品目はオランデーズソースのリベンジも兼ねたゆで卵
殻残し黄身分け白身戻しで茹で卵を作り、卵黄でソースを作っていく。
今回は成功と言っていいでしょう!!!!!!!!!!オラァっ(歓喜)!!!
正直バターこんなに(60g)入れなくてもいいと思うなあ。多すぎない?
まあお湯の温度と混ぜる容器とか気を付ければそうそう失敗せんよな。一回目は失敗したけど。
そんなこんなで肉を焼く
これも分厚いから非常に時間がかかるぜ!!
せっかくだからアスパラとかも焼いちゃお!!わーい
うきうきしてたらフライパンのフチで火傷しました
ホイ!
なんかおしゃれ風に見えて欲望まみれプレート!!!
実はカプレーゼも一日目に食べきれなかったのだった
生誕祭用の食材もこれで最後、味わって食べます
うーんおいしかったおいしかった
肉汁ソースとかパンで拭って食べちゃったものな
余談
ちなみにオランデーズソースで食べようと思っていた海老とかのことをすっかり忘れていたので、翌日食べたのでしたとさ
おいしかった(写真取り忘れ)
今月は暴食というか沢山贅沢した気もするな
GWもたらふく食べたし、例大祭の後も寿司、カイジ展遊び行ったから外食して、デザフェス行ったから。。。
今月は毎週土日にどこかしらに出掛けてて感動する
普段自分はこんなに出掛けない引きこもりなのに
三日間の宴がなかったらたぶんこの土日も出掛けてたんだろうな
昨日は父上の誕生日だったし
イベントが多すぎる五月だったからしゃーない
総括
はしゃいでもちゃんと食べきれる量を考えて食材を買おう!!!!体積2倍パンチ!!!!!!!!
おわり