女性には嬉しいお野菜”ケール”のチカラとは?
ケールは「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるスーパーフード!
アブラナ科の野菜で、青汁の原料としても有名です。
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンK・ビタミンE・カリウム・カルシウム・食物繊維・葉酸と、ケールはビタミンやミネラルをバランスよく、かつ豊富に含んでいます。
「アンチエイジング」と「貧血の改善」など女性にうれしい効果も!
アブラナ科の辛味成分、アリルイソチオシアネートには強い抗酸化作用があるほか、抗酸化ビタミンACEも含むため、“老化防止野菜”として心強い味方になってくれます。葉酸とビタミンB12は赤血球の形成にかかわる栄養素で、貧血予防が期待できます。
ケールの栄養素やオススメの食べ方やジュースは特集ページをご覧ください!
*
*
野菜の王様”ケール”を使ったヒューロムレシピ
アシタバ×ケール×セロリのジュース
◆材料
セロリ 50g
キウイ 50g
アシタバ 80g
りんご 140g
ケール 60g
◆作り方
食材を適宜の大きさにカットし、スロージューサーで搾汁します。
※詳しいレシピはこちら
◆使用ジューサー
アドバンスド100(ジュースフィルター)
ケールドレッシング
◆材料
ケール50g
玉ねぎ1/8個
にんにく少々
オリーブオイル 大さじ1.5
太白ごま油 大さじ1.5
白ワインビネガー 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
チリパウダー 少々
チリペッパー 少々
クミンパウダー 少々
◆作り方
ジューサーで搾汁したケールジュース、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りと調味料を混ぜ合わせるだけで完成。
※詳しいレシピはこちら
◆使用ジューサー
アドバンスド100(ジュースフィルター)
◆TIPS
・余ったケールジュースはそのまま飲むか、牛乳に混ぜてもおいしいです
・出来上がったドレッシングは清潔な瓶に入れ、5日で使い切ってください