見出し画像

麹作り生活を始めて良かったこと

ステイホームが始まってすぐくらいに
以前から興味のあった米麹作りクラスに参加。
毎月何かを一緒に作り、部活のような楽しさを味わいながら過ごす生活に。

あれから1年半。
私が麹を作っている光景は子供たちにとっては当たり前になり、
何らかの発酵食品が仕込まれているのも当たり前となり、
調味料は家で作るもの、というイメージが出来上がってきた。

海外で暮らすとどうしてもこうした事から離れてしまう。
今までは日系ストアなんかで買っていたけど、
中身を見たら、買いたくなくなるようなものもあったり、
チョイスが少ないし、なんだかなーと思っていたところで
麹作りを習ったおかげで全て自作で賄えるようになってきた。

冷蔵庫にも何らかの発酵食品が入っていていつもいっぱい。
娘はいつか日本でまた暮らしたいらしく、
たられば話が多いんだけれど、その中で

「私が日本に行ったらママから味噌送ってもらう。麹も送ってもらう。醤油麹なしでは生きられへん。」

と言ってくれた。

やったー!!!よしよし😁😁

こう言われるとめちゃくちゃ嬉しい😍
発酵食品が身近で、当たり前の暮らしを
カナダで送れることに感謝。
喜んで食べてくれる家族に感謝。
体が喜ぶ、美味しいものを作り出してくれる麹に感謝。

これからも作ってくぞー!!

いいなと思ったら応援しよう!