麹作り生活を始めて良かったこと
ステイホームが始まってすぐくらいに
以前から興味のあった米麹作りクラスに参加。
毎月何かを一緒に作り、部活のような楽しさを味わいながら過ごす生活に。
あれから1年半。
私が麹を作っている光景は子供たちにとっては当たり前になり、
何らかの発酵食品が仕込まれているのも当たり前となり、
調味料は家で作るもの、というイメージが出来上がってきた。
海外で暮らすとどうしてもこうした事から離れてしまう。
今までは日系ストアなんかで買っていたけど、
中身を見たら、買いたくなくなるようなものもあったり、
チョイスが少ないし、なんだかなーと思っていたところで
麹作りを習ったおかげで全て自作で賄えるようになってきた。
冷蔵庫にも何らかの発酵食品が入っていていつもいっぱい。
娘はいつか日本でまた暮らしたいらしく、
たられば話が多いんだけれど、その中で
「私が日本に行ったらママから味噌送ってもらう。麹も送ってもらう。醤油麹なしでは生きられへん。」
と言ってくれた。
やったー!!!よしよし😁😁
こう言われるとめちゃくちゃ嬉しい😍
発酵食品が身近で、当たり前の暮らしを
カナダで送れることに感謝。
喜んで食べてくれる家族に感謝。
体が喜ぶ、美味しいものを作り出してくれる麹に感謝。
これからも作ってくぞー!!