見出し画像

今日のはじめて

こんばんは。

毎朝食べているトーストはパン焼き器で作っているものなのです。パン焼き器は色々な機能がついていてジャムを作ったりパンの生地を作ったり出来るのですが自分が食べるパン以外のものを作ったことはありませんでしたが、お正月が明けた頃夫から「もち、作れるの?」と聞かれたので「作れるよ」と作ったことはなかったのですがメニューにはあるので正直に答えました。取扱説明書は昔に捨ててしまったはずだけど、今は令和。
ほとんどの取扱説明書はデジタル化されて各メーカーが準備してくれているはず!とメーカー名と品番をカメラで文字を読み取ってそのままコピー&ペースト。便利な時代です。
読み間違ったり、入力間違いしたり、老眼で見えなかったりなど最近の困っていたことがスマートフォンでこんなに便利。

サクッと調べて、もち米を計量したら1時間ちょっとで

暗いですね。もちになる前。

こうだったのが

もちが手にくっつくのが嫌すぎて
片栗粉多すぎました。

つきたてもち!

つきたて餅を突然思いついたから献立の繋がりが全くないですね。

最後は大根と醤油で美味しくいただきました。次回は家族みんなで丸めるところから始めると3合のもち米は瞬間に消えちゃうと思います。

パン焼き器、お持ちならば「もちメニュー」挑戦してみてはいかがですか?

いいなと思ったら応援しよう!