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ただいま成長中  #0071

こんばんは。

今日は特に活動的なこともなく家事をのんびりする一日になりました。

3度のご飯も食べたし、
テレビを見ながら(今日も)入力しながら寝てました。

そうそう、私は朝食に自分で食べるトーストをパン焼き器で作っているのですが、今日は何故かいつもよりも膨らんでいない。何故かしら?と思って自分の行動を振り返ってみるとバターを入れた記憶がないのです。またか。こんなふうに時々材料の何かを忘れてしまうのです。

パン焼き器に入れている材料は


砂糖
コンデンスミルク
バター

強力粉
ドライイースト
あと入れで、クルミ

この順番で入れていくのでそれぞれの重さも覚えてしまいました。だからバターを入れ忘れていることも思い出せたのです。

そういえば膨らまない原因を調べたことがなかったことに気がつきましたので、ChatGPTの有料版を使わないともったいない?ので、ChatGPTに聞いてみました。

以下がChatGPTの答えです。


バターが入っていないことがパンの膨らみに影響する可能性があります。バターのような脂肪分はパン生地の柔らかさと膨らみに寄与します。具体的には、以下の理由があります:

1. 生地の柔軟性: バターはグルテンの結合を調整し、生地を柔らかくする役割があります。これにより、発酵中に生地がよく伸びて膨らむことができます。
2. 発酵の促進: バターが生地に含まれることで、生地中の二酸化炭素が効果的に保持され、発酵によって膨らむ力が強くなります。
3. 生地の保湿: バターは生地の水分を保持し、乾燥を防ぐことで発酵や焼成時に膨らみやすくします。

バターを入れ忘れるとこれらの効果が失われ、生地が固くなったり、膨らみが悪くなったりすることがあります。

ChatGPTの答え

なるほど。
膨らみや、しっとり感はバターのおかげだったのねと納得できました。

いつもよりも膨らんでいないクルミトースト。


いつもの単語アプリは1年コツコツと継続できましたが単語は少し覚えたと思います。簡単な例文は少し読むことができたかな?という感じです。


どちらも日々の積み重ねのおかげでパンの膨らみがいつもと違うという変化に気がつけたし、語学アプリは少しは単語を読めるようになりました。

そうそう、語学アプリで随分と単語を覚えるきっかけをもらったのですが私に足りないのはおそらく「瞬発力」なのではないかしら?と。

ChatGPTのアドバンスドボイスモードを使って少しずつ聞いて答えるという瞬発力を身につけたいと考えています。

最初の絵は朝食の画像からChatGPTに書いてもらった画像です。

ここまでの間に何度も寝落ちしているので今日はここまで。

おやすみなさい。
晚安。

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