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東坡肉に花巻パン、気持ちを整える手仕事

こんばんは。

昨日は縮んだセーターの件をアップしたのですが


今朝、差し色のTシャツをインナーにして着てみたのですが、パツパツでムチムチしていたので、パジャマにしようかな?と畳み直しました。夜になって、そうそうパジャマにすると暖かいよねー!と着てみたら、暖かい!だってフェルト状になって生地?は詰まってるしいいんちゃう?と思ったらすぐ!「チクチクしてかゆい。アカン……」ということでパジャマもダメでした。さよなら、セーター。

セーターのご利用は計画的に、おしゃれ着洗いです。まだ、悲しみを引きずってます。珍しく心配事もあったりして、意味もなく頭にも入らず文字を眺めていましたが、note活動だけはしておこうと、ポチポチと文字を綴っています。


晩御飯に、夫がトンポーロー(東坡肉)を作るというので
早速ChatGPTに教えてもらいましょう。↓

トンポーロー(東坡肉, Tōngpō ròu)は、中国の伝統的な豚の角煮料理です。主に豚バラ肉を厚めに切り、醤油、紹興酒、砂糖、八角などの香辛料とともにじっくり煮込んだ料理で、皮付きの豚バラ肉を使うのが特徴です。

トンポーローの由来

この料理の名前は、**北宋時代の詩人であり政治家の蘇東坡(そとうば / Sū Dōngpō)**に由来します。彼がこの料理を改良し広めたという説があります。

トンポーローの特徴
• 長時間煮込むことで肉が柔らかくなる
• 甘じょっぱい濃厚な味わい
• 皮のゼラチン質がとろけるような食感
• 通常はご飯や饅頭(マントウ)と一緒に食べる

台湾のトンポーロー

台湾でもトンポーローは人気があり、特に**「刈包(グァバオ)」**と呼ばれるハンバーガーのような饅頭に挟んで食べるスタイルが有名です。

もしトンポーローを作りたい場合は、レシピを紹介できますよ!

教えてChatGPT!


せっかくならと花巻パンを作ることにしました。そういえばこの本に作り方があったことを思い出したので


材料を2倍にして、切り分けを4等分ではなく5等分にして作ってみました。

ウーさんの本はどの本も美味しそうで、見ているだけでも幸せになっちゃいます。

なんだかんだ言っても、手が動いていれば何となくは幸せ?というか気が紛れるものね。とおもう夜でした。



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