北海道民熱愛ソウルフードをご紹介!ディープなグルメも見逃せない!!
北海道旅行のお楽しみといえば、やっぱりグルメ。
全国的な人気を誇る「スープカレー」や「豚丼」、北の大地で独自の進化を遂げた「ザンギ」や「やきとり」など、地元で愛されるソウルフードがいっぱい。
伝統的な郷土料理から、北海道が誇る実力派ローカルチェーンまで、おすすめのご当地グルメを厳選してご紹介します。北海道民に愛されるおいしさ、ぜひ堪能してみませんか?
ハマる人続出!個性的なスープカレーの世界
全国的にも人気のスープカレーですが、その発祥は札幌。1971年に「アジャンタ」という喫茶店が「薬膳カリィ」としてメニュー化したのがはじまりです。1990年代に専門店の「マジックスパイス」が「スープカレー」として売り出し、その名前が定着しました。今では札幌市内だけで200店舗以上の専門店があり、それぞれ趣向を凝らしたスープカレーを提供しています。
さらさらとしたスープ状のカレーと大きな具材が特徴のスープカレーですが、多くの店では辛さを選べるので、辛いものが苦手という方でも安心です。ルーとライスが別々に出てくるので慣れていないと戸惑うかもしれませんが、スプーンにライスを乗せて、スープに浸して食べるのが一般的です。
ベースとなるスープの出汁や濃さ、具材などは店によっていろいろ。一度ハマると抜け出せないほど奥深い「スープカレー沼」、ぜひ本場・札幌で体験してみては?
鶏の唐揚げと似て非なるもの……それがザンギ
ラーメンやジンギスカンと並ぶ北海道民のソウルフードといえばザンギ。お弁当や居酒屋の定番・鶏の唐揚げの一種です。醤油やしょうが、ニンニクなどで濃厚に下味をつけて揚げるザンギは、衣はパリパリ、中はふっくらした味わい。お店によっては、鶏肉以外にも「タコザンギ」「サケザンギ」などのザンギがあります。
ザンギは、1960(昭和35)年に、釧路市の焼き鳥店「鳥松」で誕生したと言われています。このお店のザンギは、鶏肉を骨付きのままブツ切りにし、塩や生姜などと卵を絡め小麦粉をまぶして揚げたもの。鶏モモ肉を使ったものは「骨なしザンギ」と呼ばれます。鳥松では、ウスターソースをベースにした酸味のある特製ソースで食べるのが定番です。
釧路市のお隣、釧路町の「南蛮酊」が発祥の「ザンタレ」は、甘辛いさっぱり風味のタレをかけたザンギ。カリッと揚がったザンギに合うタレが、鶏肉のジューシーさを引き立てます。「南蛮酊」のザンタレは驚くほどボリューム満点ですが、酸味のあるタレのおかげで、意外とペロリと食べられてしまいます。
開拓者たちのスタミナ源!? 十勝名物の「豚丼」
北海道の"丼"といえば海鮮丼? いえいえ、「豚丼」も忘れちゃいけません。
「豚丼」は、明治時代末期から養豚業が盛んだった十勝・帯広の名物料理。分厚く切った豚肉を焼き、醤油ベースの甘辛いタレをからめてホカホカのご飯に乗せれば、パワーみなぎるスタミナ食の完成です。味のイメージとしては、「うな丼」のうなぎを豚肉に変えたもの……が近いかもしれません。
豚肉はロースやバラが使われ、お店によって「網焼き」と「フライパン焼き」に分かれます。網焼きは肉の香ばしさが味わえ、フライパン焼きは肉汁を逃さずジューシーに仕上がるので、お好みで選んだり、食べ比べたりするのも楽しいですよ。
また、家庭でも手軽に豚丼を作れる「豚丼のタレ」は、大人気の北海道土産です。
リーズナブルなのに味は絶品!焼肉のまち「北見焼肉」
人口当たりの焼肉店は北海道一! まさに"焼肉のまち"の名にふさわしい北見市。
1950年代、食肉の加工場があった北見では内臓肉が惜しげもなく捨てられていました。ある韓国人がそれを使って始めたホルモン焼き店が、北見焼肉のルーツと言われています。北見の焼肉が「サガリ」や「ホルモン」などの内臓肉にお店特製の生だれをつけて炭火の七輪で楽しむのが主流なのは、それが理由です。
今でも畜産業が盛んで新鮮な肉が安く手に入る北見のまちで、焼肉店の激戦区といえば北見駅周辺。どこを見ても「焼肉」の字が目に飛び込んできます。リーズナブルで日常的に楽しめるのが、北見焼肉の嬉しいところ。
北見焼肉のおすすめは、「牛サガリ」と「豚ホルモン」。脂身が少ないサガリは、分厚く切って炭火で焼くと絶品で、北見市民は必ずオーダーするとか。鮮度がいいホルモンは味がしっかり付いているので、こんがりと焼いてそのままどうぞ。
おいしい×おいしい=なまらおいしい!スパカツ&エスカロップ
ちょっと意外なおいしい組み合わせを楽しめるのも、ご当地グルメの醍醐味です。
釧路を中心に親しまれている「スパカツ」は、ミートソーススパゲティと大きなトンカツを合体させたローカルメニュー。スパカツの元祖「レストラン泉屋」では、最後まで冷めずに食べられるようアツアツに熱した鉄板皿で提供されます。お皿からはみ出しそうなボリュームと絶妙な味のバランスが、地元民はもちろん観光客にも大人気です。
また、根室には「エスカロップ」という聞き慣れないローカルメニューがあります。市内の洋食店では当たり前のこのメニューは、カツ×ライス×デミグラスソースの組み合わせ。ケチャップライスの「赤エスカ」と、バターライスの「白エスカ」の2つのタイプがありますが、現在は白エスカが主流だそう。こちらもボリュームたっぷり、大満足の一品です。
ここから先は
¥ 100
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?