体に良いものを簡単に、美味しく食べる。
体は食べたものでできている
この言葉を最初に聞いたときは、ふーん、そうなんだ、くらいにしか思ってなかった。
自分の心の有りようが変わったとき、この言葉もスッと馴染んできたな。
添加物、超加工品、薬品、遺伝子組み換え、ゲノム編集…避けたいものが増えてきた。
大富豪でもないので、時間や食費は限られているけど、自分のできる範囲で、体によいものを食卓にのせたい。
今は調味料は選んで使ってる。砂糖は粗製糖、塩は天日塩、醤油と味噌と味醂は原材料を見て購入。
毎日使うものだから、家で食べる朝晩だけでも、良いものをと考えてる。
他の材料は、できる範囲でいろいろ。
これだけでも、しばらく続けていると、体調が整っている感覚がある。
免疫力、疲労感が変わったかな。それと血圧も。
(意識の変化にもよるかな)
あとは、元完璧主義(笑)の悪いところに気を付けて…
続けていくために、頑張りすぎないようにしてる。これ、大事なところ✨
そんなわけで、昨日の夕食メモ
市販のルウ無しで美味しくできた✨
チキンクリームシチュー
小麦粉大さじ2強~
牛乳300ml
水200ml
コンソメ2包
油、具材、塩コショウ
鶏肉と野菜を炒める
火をとめて小麦粉を入れ、よく混ぜる
牛乳と水とコンソメを入れ、よく混ぜる
火をつけて、とろみがつくまで煮る
読んでくれてありがとう✨
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