マガジンのカバー画像

パンの発酵と戦う記録

5
今どき手ごねです。
運営しているクリエイター

2018年3月の記事一覧

本のレシピで焼きました

本のレシピで焼きました

ピザ生地とピーナッツバターを練り込みました。

前日作業。イーストと砂糖と塩、ぬるい水を混ぜてイーストを溶かす。振るった強力粉をドバっといれてスプーンでかき混ぜる。ひとまとまりになったら(きれいじゃなくてもいい)ラップをして15分置く。その後表面をならすようにきれいに内側に折り込んでいく。表面がきれいになったら倍に膨らむまで1時間半ラップをして常温で放置。膨らんだら野菜室へ。15時間経ったら二次発

もっとみる
パンの本、買った

パンの本、買った

買ったのはこちら
ついに、というかやっと本を買ってみました。今まで買わなかったのは「アレルギーの子でも食べられる」と謳う本のレシピはマクロビに通じていてアレンジレシピなんかにパンの上にゴボウ乗っけてたりしたからです。よその子は知らないけどゴボウ好きな子供、あんまいないと思う。
そして買った本はアレルギーを謳ったレシピでもなく卵も乳製品もつかっていないのにそこをアピールしていなかったので全然わからな

もっとみる
生地の仕込みを終えた

生地の仕込みを終えた

最近ずっと付きっきりでパンの二次発酵から焼きまで半日かけてしてたのだけど、ずっと付いてないと過発酵を起こすし、二次発酵の終わりくらいで力尽きちゃうので
今回は元々してたように一次発酵を野菜室で放置して翌日二次発酵と焼きをすることに。
去年までは市販のパンを買っていたけど忘れてた時のハラハラ感ったらないので(給食には必要なので)もう自分で焼く事にしたんです。
初めは発酵不要のイタリアンブレッドをどろ

もっとみる