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2019.5.29

本日の実習は、中華。

一昨日の実習で作成した鶏がらスープと鶏油を使って、野菜スープを調理。

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材料

たけのこ 10g

さやえんどう 500g

にんじん 3g

きくらげ 1枚

長ネギ 1/8本

卵 1/2個

サラダ油 少々

紹興酒 小さじ1

ガラスープ 150cc

味の素 小さじ1/3

塩 適量

胡椒 適量

鶏油 少々


作り方

1. たけのこ、さやえんどう、にんじん、きくらげは、1-3mm角に切る
2. 長ネギは、斜めにスライス
3. 油をならしした熱したフライパンに、紹興酒をいれ、すぐにガラスープを入れて沸騰させる
4. 硬い野菜から入れていく(にんじん、さやえんどう、たけのこ、きくらげ、長ネギを入れて、あまり煮立たせないようにして煮る(ガラスープが濁ってしまわないように)
5. 味の素、塩、胡椒で調味する
6. 調味ができたら、溶き卵をゆっくり入れていく(調味前に入れてしまうと、卵が固くなりすぎてしまう)
7. 最後に、鶏油を数滴たらして香りづけ

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