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フライパンで作る くるみのブラウニー バレンタインにおすすめレシピ
もうすぐバレンタイン。チョコ好きのスタッフは、デパートやスーパーに並んでいるチョコを見ているだけでも幸せな気持ちになります。
今回はフライパンで作る「くるみのブラウニー」のレシピをご紹介。おうちで楽しむなら、ちょっとくらいの失敗や見た目の悪さも気になりません。
オーブン不要で気軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
■材料(1台分)
板チョコ…100g(割っておく)
バター…50g
生クリーム…50ml
卵…2個
砂糖…30g
ホットケーキミックス…100g
くるみ…30g
ホイップクリーム、粉糖…お好みで
■作り方
①生地作り
耐熱容器に板チョコ、バター、生クリームを入れて電子レンジで加熱します。加熱時間の目安は500Wで1分30秒です。
【コメント】
チョコは手で割って入れました。電子レンジで加熱したら、すぐに混ぜ合わせてください。温まった生クリームとバターがチョコがうまく溶かしてくれます。
ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。レンジで溶かしたチョコなども合わせて、よく混ぜます。全体が混ざったらホットケーキミックスとくるみを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせれば生地の完成です。
②火にかける準備
フライパンに油をうすく引き、生地を流し込みます。お好みでくるみやアーモンド、チョコチップなどをトッピングしてください。
【コメント】
フライパンのサイズは18~20cmがおすすめです。生地が膨らむので少し深さがある方が調理しやすいです。
③加熱
生地を流し込んだフライパンに蓋をして、トロ火で10~15分かけて火を通します。焼け具合を見ながら、加熱時間を調整します。
【コメント】
加熱時間は少し長くなりますが、できるだけ弱火にすると、焦げる失敗が少なくなります。
まだ生の状態です。5分おきくらいに様子を見て加熱します。
だんだん生地がふっくらしてきました。
周りの生地に火が通り、固まってきました。
④ひっくり返し、裏面も焼き上げる
フライ返しで生地をひっくり返し、裏面も5分くらい火を通します。
【コメント】
今回は少し焼きすぎたかもしれません。もう少し早くひっくり返しても良さそうでした。裏面も、もしかしたら余熱で火が通るかも。
⑤完成
ふっくらとして、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成です。
【コメント】
両面を焼くので、少し不格好になりましたが味は問題ありません。焼きたてはふっくらもっちりとした食感。時間が経つとずっしりと固まってきます。
個人的には焼きたての方が好みでした。翌日はレンジでチンすると、ふっくらして美味しかったです。簡単に作れるので、お子さんのおやつにもおすすめです。
■調理道具のご紹介
①今回使用したフライパン
熱ムラの少ないアルミキャスト製のフライパンを使用しました。熱伝導性と保温性に優れているので、ケーキ作りにおすすめです。
②今回使用した蓋
軽くて扱いやすいアルミ製です。18cm、20cmの2サイズに対応しています。
③その他おすすめ商品
最後までお読みいただきありがとうございました。