シンガポールのごはん事情③
⑨プラナカン料理
プラナカンとは、"19世紀末頃までに各国からマレーシアに移住してきた男性が、現地のマレー人女性と結婚し、生まれてきた混血の子孫の総称"だそうです。マレー+中華で、エスニックスパイシーな中華って感じでしょうかね。かなり手間がかかっているお料理もあり、味もとってもおいしいです。個人的はシンガポールにきたらぜひ食べてもらいたい料理のひとつです。
a)The Blue Ginger
わたしの勤務先の近くにある有名プラナカン料理のおみせ。現地の方からすると高価らしいのですが、接待で行ったので値段がわかりません。最初にお皿にごはんをよそってくれて、そこに自分のお料理を盛り付けつつソースとごはんを食べるというスタイルです。シンガポールのお米は日本人にとってはイマイチなのですが、この料理とインドカレーの場合は例外で、とても料理に合っておいしいです。
わたしのお気に入りは"アヤム・ブアクルア"。何十日間もかけて毒抜きをした見たこともない実とチキンを煮込んだものです。
えびのおかしみたいなやつ
フィッシュケーキ
何かの煮込み
デザートはドリアン別盛りチェンドル。かき氷+謎のゼリー+あずき。グラマラカというココナッツシュガー版黒蜜がおいしくて、わたくしは大好きです。
https://theblueginger.com/
b)Whole Earth
ベジタリアンレストランで、一部プラナカン料理もある。プラナカンは食べていないので不明。あまり関係ないオリーブライスと関係あるらしい空芯菜炒めの写真をはっておきます。
https://m.facebook.com/WholeEarthSG/
⑩インドネシア料理
日本では一度も食べたことのなかったインドネシア料理、とてもおいしいです。すこし油が多めですが、あらたな世界だとおもいました。この日は突然インドネシア料理が食べたくなり、うちの近くでいちばんおいしそうなお店にいってみることにしました。
フィッシュケーキ、空芯菜、サテ、レンダン(牛肉の煮込み)などなど、野菜お肉いろいろとありました。なくなるとお代わりをもらえる食べ放題制のもよう。
デザートはまたもやチェンドル
非常においしくておみせの人に「すごくおいしかったよ」とおもわず声をかけてしまったくらい印象にのこっています。ランチ食べ放題+飲み物デザートで$30くらいだったかなぁ...。
とても混雑していて、わたしは飛び込みだったけど、本当は予約しなければダメなお店なのかもしれません。
⑪トルコ料理
またもや、突然トルコ料理が食べたくなり検索したおみせです。内装がとてもかわいくて女性向き。場所がアラブ・ストリートというモスクやたくさんの生地やさん、レストランなどアラブ系のお店があるエリアなのでお値段はなかなかします。でも、あの雰囲気や色とりどりの生地をみるだけでたのしめるので一度はいってみるとよいかもです。おいしかったけど、量が多くて食べきれなかった記憶しかない...最初の頃は量の調整に慣れなかったので、毎度毎度頼みすぎていた気がします。反省。
これはメゼという前菜のもりあわせ。フムスとかめっちゃおいしかったです。
内装も女子ウケ◎でもひとり$50~60したような...ただ頼みすぎなので参考にはならないとおもいます。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g294265-d20150083-Reviews-Maxim_Grill_Restaurant-Singapore.html
⑫インド料理
最近はまっているのが南インドのミールス。定食のようなもので、カレー、やさい、ごはん、スープ、デザートのような甘いものなどがセットになった食事です。これはねぇ、やすいし、本当に満足度が高い。マジでおすすめです!なお、わたくしのミールスのおともは、マサラティです。
a)Komala Vilas
海外要人との会食でも使ったらしいというお店。インド料理あるあるなのですが、ベジタリアンのお店です。インドはベジタリアン率が高いみたいで、シンガポールにもベジタリアンのインド料理屋さんがけっこうあります。知らずに入って、「バターチキンないの?」みたいなアホな質問しちゃったこともあり、反省。
こちらはドーサミールス。すこし前にデリバリーでライスバージョンを食べていたので、ドーサに挑戦!どのカレーもお野菜の付け合わせもめちゃめちゃおいしい。付け合わせの野菜が揚げてあり、つぎに紹介するWOODLANDSよりもすこしこってりな感じがしました。これとマサラティで$13くらい。このおみせは、ミールスは2階でしか食べられないらしいので、入り口でミールス食べたいよと伝え、2階を案内され、いちど席についてからレジで注文、ウェイターさんにレシートを渡すという感じです。たぶんチップおいていかなきゃいけなかったんだけど、忘れてしまって非常に反省しています。つぎは忘れないようにせねば。
デリバリーこんな感じで届いて↑
こんな感じで盛り付けてみました↓
おさらがばらばらなのは、料理をまったくしない一人暮らしということでお許しを。
これで$20くらいだったかな。
このときとイートインの日で野菜やカレーがちがったので、日替わりなのかな?と思ったり。書いていたらまたいきたくなってきました...
とにかくおいしいので、おすすめです!
https://www.komalavilas.com.sg/public/home
b)Madras New Woodlands
こちらも南インド料理、ベジタリアンです。味はあっさりな感じがしましたが、物足りなさはまったくなく、ベジだけどおいしいし、満足感がしっかりえられるお店です。お店のかたがフレンドリーで、ベジすきなの?って聞かれてちょっとお話ししたりしました。同行者が食べたドーサは$4!わたしの(VIPターリ)も$10くらいで破格!!コスパ最高です。マサラティ頼んでも2人で$20いかないってスゴい!
上はプーリーとパパドかな
ごはんとビリヤニがついているセットにしました。とくにじゃがいものやつがおいしかったなぁ。また行きたい...
システムもふつうのレストランと一緒で簡単ですし、お値段もお手頃なので初めてのかたにもやさしいおみせです。ということで、ここもおすすめです。
http://www.madrasnewwoodlands.com
今回は、シンガポールでたべた各国料理についてご紹介してみました!興味をもっていただける料理があるとよいなとおもいます。