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2025年2月のお鮨 基本無料記事
2月はイベントもあり、大好きなお鮨やさん3軒におじゃますることができました。
①福岡 江戸心山ぼうしさん
福岡に行くといつも訪れる大好きなお鮨やさんです。正統派江戸前の後継者として伝統的な仕事をしたおさかなたちがいただけます。熟成がメインで、私好みの味でいつも大満足です。ここでしかたべられない塩蒸し鮑は五月女親方のスペシャリテ。鮑に加えて、私のおすすめは鯵といかうに(タコと赤貝もすてがたい)です。コース1本ですが、定番と季節もので構成されてあるのでまったく飽きません。女将さんのつくるデザートの日向夏ゼリーも美味です。親方とおかみさんがとてもやさしくて第2の実家みたいな気持ちになってしまうとっても居心地の良いお店。食べ慣れたお魚も違う味がするので、ぜひ1度訪れてみてください。
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②鮨ヒカリズキさん
いつも大変お世話になっているヒカリズキさん。先日は初の貸し切りも経験させていただき、いつも大満足のお店です。親方山川さんのスペシャリテはこはだ。しゃりもこはだにあわせてつくられているそうです。ここのこはだは唯一無二。こはだ嫌いな人でも食べられる"魔法のこはだ"です。この日は、シンガポールの鮨来村さんと鮨ヒカリズキさんのコラボイベントで貴重なお席をいただき、とっても楽しくおいしいお鮨をいただきました。同じタネできむらさんのシャリと山川さんのシャリを食べ比べたり、それぞれのお魚にあうシャリを使い分けたり、おかみさんとお嬢さん力作のお魚紹介フリップあり、おかみさんデザイン(すごく才能ある!)のすてきなパンフレットあり、盛りだくさんでたのしいイベントでした!ヒカリズキさんも山川さんとおかみさんのよしえさんの作り出すお店の雰囲気がとっても良いんですよね。大好きなお店。
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