ヨーグルトスフレチーズケーキ
今回はヨーグルトを使ったスフレチーズケーキを作りました。
水切りヨーグルトで作ります。
レシピはこちら
ヨーグルトは前日に水切りしてあります。
ホエイは晩御飯のスープになる予定。(おいしかった)
生地作り
きび砂糖色に染まった水切りヨーグルトと、メレンゲを合わせていきます。
さっくり。さっくりと。
焼成
前にチーズケーキ(だったかな?)を湯せん焼きした時もお湯の侵入を許してしまっていたのですが、今回もでした。
アルミの巻きが甘いのかな。
来年に湯せん焼きする時は守り切るぞ。
冷蔵
冷蔵庫の中で一晩お休んだ姿
見た目は完全にチーズケーキでかわいいです。
完成
底をうまく取れなくてそのままお皿に乗せました。
どうやったらうまくとれるんだろう。
指でえぐる未来しか見えなかったです。
ふわっとしっとりしていておいしいです!素朴な感じ。
言われなかったらヨーグルトだけだとは気づかない気がします。
レアチーズケーキの時よりヨーグルト感が隠れてる。
ランチの時に付いてくるデザートセットのチーズケーキみたいな感じでした。
ああいうのもヨーグルトで作ったチーズケーキなのかな。
湯せん焼きの失敗のせいか、下の部分が少し濡れ気味な気がします。
次こそは気を付けよう。
次はジンジャークッキーを作ります!
作りました!