見出し画像

大人気のタッカンマリ屋さんはやっぱり最高に美味しかった@韓国ソウル

冬休みに訪れた韓国。
クリスマスイブも含んでいたのでとにかくホテルが高い。行くことを決めたのも遅かったので、予約が取れないと困ると思い、あまり深く考えず適当にGoogleMapで探した日系のホテルにした。
東大門にある
相鉄ホテルスプラジールソウル東大門
Sotetsu Hotels The Splaisir Seoul Dongdaemun 소테츠 호텔즈 더 스프라지르 서울 동대문

ここが最高で!
東大門歴史文化公園駅という複数の地下鉄が使えるので金浦国際空港からもスムーズだし、食べ物屋さんや観光地どこに行くにも便利。おかげで今回の旅は一度もタクシーを使わなかった。
ホテルのスタッフのみなさまは日本語が話せてニコニコと優しい。
部屋はトリプル。そんなに広くはないもののソウルを見渡せる眺めの良いお部屋で清潔で良かった!
すこしだけ早く着いたのでアーリーチェックインをお願いしたら、本来かかる追加料金をただにしてくれたり、近くのスタバで使えるクーポンをくれたり、小さな心遣いがうれしいホテル。

ホテルからのソウルの街。
東大門デザインプラザの目の前。

まずは土地勘を得るためにできるだけそこから歩ける距離で行けるようなお店を探す。
東大門には広蔵市場とタッカンマリ通りがあったことは覚えていたので、とりあえず市場に向かうことに。
ホテルからはタッカンマリ通りのほうが近かったので、歩いていると有名なタッカンマリ屋さんを見つける。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
Granny Jin Ok-hwa Original Dakhanmari
진옥화할매원조닭한마리

のぞいてみると、すぐにどうぞー!と案内される。あまりにも待ち時間がなかったので行列店と間違えたかな?と思ったけどまあどこでも美味しいだろうと席に着く。

コートを脱いでいると椅子の中に荷物を入れて、と。これは省スペースだし良いシステム!韓国ではこのスタイルが定番らしい。
そして、とりあえずTERRAビールを頼む。

鶏が一羽入ったタッカンマリ

ビールよりも早く出てきたタッカンマリ。
丸鶏とねぎ、じゃがいもだけのシンプルなスープ。
火をつけると、もちはいるか?と聞かれたのでもらってみる。

トッポギ追加

はさみでざくざくと切った丸鶏とトッポギを加えたところ。この時点ではまだそこまで期待していなかった様子の夫と息子。

煮えてきたらできあがり

あらかじめ丸鶏は煮込んであるようで、煮立ったらできあがり。
ひとくち飲んでみると。。美味しい!!!
溶け込んだ鶏の旨味に驚く。この日は比較的暖かかったが外は3℃くらい。冷えきった身体がじんわり暖まる。
目の前のふたりは、何これ美味しい!!うまっ!!と言いながら夢中で食べている。骨付きの肉は食べにくいので避けがちな息子も、そんなことは気にならない様子。
トッポギもじゃがいももその極上のスープを吸っているので間違いなく美味しい。お腹いっぱいになるから炭水化物は避けがちなのだが「もち」は追加して良かった!!
食べ始めると、お店のかたがタレの作り方を教えてくれた。
おしょうゆとお酢、辛そうな唐辛子のペーストを混ぜ、つけて食べるとこれがまた美味しい!でも何もつけなくてもじゅうぶんだった。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ

お店をでて看板を確かめるとやはり目指していたお店だった。ちょうど待ち時間がないときだったよう。
さて、次は広蔵市場だ!と歩いていると、お店からひとりのお兄さんが走ってくる。
呼び止められてなんだろうと思ったら、ホテルでもらったスタバのクーポンが椅子の中に置きっぱなしだったようで、次に座ったであろうお客さんがわざわざ持ってきてくれたのだ。。!
なんて優しいの、と家族で一気に韓国が好きになった。

いいなと思ったら応援しよう!