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韓国焼肉/島山精肉本店とペクソン@韓国ソウル

韓国といえば焼肉!
家族にリクエストを聞くと骨付きカルビ、とか牛肉の焼肉が良いとのこと。
だいぶ前ですが、以前韓国に行った時も牛肉の焼肉屋さんに行ったのですが、最近は豚肉の方が人気のようで、とりあえず両方行ってみよう、ということに。
まずはサムギョプサルで人気のお店、「島山精肉本店」へ。

島山精肉本店

予約しないで行くと待つこともあるそうで、氷点下の中、待つのは無理だろう、とCATCHTABLEに登録し、順番待ち登録をしてから向かいました。

注文は全てタッチパネルで行うのですが、ビールを頼もうと思ったら見つからず。
ビールがないことがあるのか・・と思っていたらまさかの「スタッフを呼ぶ」カテゴリーにビールが隠されていて大爆笑。

小皿が色々出てきます
ユッケ入りのサラダみたいなもの。
少し辛めですがおいしかった!
サムギョプサルとモクサルを頼みました。
モクサルの方が脂身が少なくて好きでした。
ユッケは店員さんがバーナーで炙ってくれます。
炙ったユッケをえごまの葉にのせて野菜やタレをつけて
食べ方を教えてくれました。

白ごはんはありますかと聞いたら炊き立ての白米にバターなどを混ぜて提供してくれるメニューがあって。少し時間がかかるのですが、それがびっくりするくらいおいしかったです!その頃はもう食べるのに夢中すぎて写真がないですが。
終始賑わっていて活気のあるお店でした!


韓国の牛肉「韓牛」で探すとサムギョプサルに比べてだいぶ数が少ないように感じました。
ホテルから近いところがいいかなと思って、特に誰かのおすすめとかでもなく、GoogleMapsで探したのが東大門のホテルから歩けるこちらのペクソン。

ペクソン

ネットで予約を試みたのですが、naverでできなかったので、直接行ってみるとガラガラ。私たち以外にお客さんがひと組いる程度。
入るととっても親切な店員さん達が一生懸命メニューを説明してくれました。

韓国の焼肉屋さんは焼いてくれるスタイルが一般的なようで、全部おまかせ。

韓牛

行く前は危険だから絶対にユッケ(生肉)は食べない、と言っていた息子も、このユッケは美味しすぎてついつい食べてしまう・・と言いながら食べていました。ここのユッケは本当においしかった!

ユッケ
じゃがいもの上に牛肉とししとうをのせてくれます。面白い食べ方。
最後に焼いてくれたこのオレンジの何かが美味しかった!
冷麺。辛くなくてするするといける。梨も入っていました。
オレンジ色の餅のようなもの。
炙るととても美味しい。
これは何ていう食べ物なの?と聞いたら
お土産にたくさんくれました。優しい・・!!

入ったときはがらがら過ぎて大丈夫かな、、と一瞬不安になったものの、味も美味しくて店員さんもとっても優しくて大満足なお店でした。

韓国で豚肉の方が人気があるのはわかる!と思ったものの、ペクソンのユッケはこれだけを食べに行っても良いくらい美味しかったです。

ミナリ(セリ)のサムギョプサル屋さんも行きたかったのですが、セリの味は子供受けするかわからなかったので見送り。また機会があればいろんなお店を試してみたいです!

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