My Starter #coffee
【作品形式】エッセイ・朗読・1人読み(男女不問)
【文字数】約716字
【目安時間】約3〜5分
*朗読など。ご自由にお使いください。
*配信や上演のご連絡を頂けると喜びます✨
朝、どうにも動けないことがある
仕事も日常生活も
何もかも
体が重くて、億劫(おっくう)で
行動できない
そんな時は
簡単にできることから手をつける
そう、例えば…珈琲を淹れる
兎印(うさぎじるし)の赤色のやかんに水を入れて、火にかける
注ぎ口がスリムで、ぷくっと丸みのあるホーロー製
我が家の調理器具の中で、稼働率ダントツ1位のお気に入りだ
ここまで・・・約10秒
豆の保存容器はマットな黒色の缶
蓋を開けて、深呼吸する・・・
すーっ・・・はぁー・・・
銅製の計量スプーンに山盛り2杯
ミルに入れて粗めに挽く
ハンドルを回す
クルクル、クルクル
豆を挽き終わるまで・・・約90秒
ペーパーフィルターを棚から取り出し
紙の片端を折ってドリッパーにセットする
KONO(コーノ)式の円錐(えんすい)ドリッパー
素人でも余計な苦味や渋みが出ない優れもの
フィルターに挽いた豆をパサッと入れて
また深呼吸・・・
ここまでで・・・・約2分
お湯が沸いたら、火から外して5秒待つ
目安は85℃から90℃
落ち着いたと思ったら
全体にお湯が行き渡るように
優しくお湯を注いでいく
やかんを火にかけ直したら
ふわっと膨らむ豆を眺めながら蒸らす
やかんの火を止めて、狙いを定める
真ん中から、少しずつ少しずつ
細く長くお湯を注ぐ
ふんわり上下する珈琲豆のドーム
2分かけてゆっくりと
音と
湯気と
香り
さぁ、出来上がり
およそ5分の至福の時間
このひと時が
スイッチのないマイ・スターター
大ぶりのマグカップにたっぷり注ぎ
熱々の液体を口に含む
カップを片手に持ったまま
オーディオの電源を入れて音楽をかける
リモコンで音量を上げる
体を揺らし、リズムに乗ってみる
窓を開けて、背伸びをしたら
鳥の囀(さえず)りが聞こえてきた
さて、何から取り掛かろうか
*最後までお読み下さり、ありがとうございます☆お題企画『珈琲』に掲載しております!