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「食べ呑み処 うえだ」開店の時間です #呑みながら書きました
あ、こんばんはー、いらっしゃいませ。
今夜一晩だけ、お店をあける食べ呑みところへようこそ。
なんでもね、このnoteの街で、今夜「呑みながら書きました」て企画があるらいくて。
それでですね、なんdも、今夜にかぎってこの場所で、誰でも飲んで食べることができるみたいんだねですよ。
ここのおかみは飲めないみたいなんですけど「雰囲気だけ酔っぱらうのは得意」とのことで、いらしてくださったお客s間に、総菜をふるまうそうで。だから、どなたでも、楽しんでいってくさい。
緒のみものはなんにされますー?
あ、生ね。ジョッキで。そっちのお客様はハイボール。わかりました。
では、突きだしをお出しします。
アボカドと海苔のサラダ。熟れたアボカドと、海苔、合いますよー。
では、ご注文をお聞きします、そちらの看板に書いてあるもの、なんでもお頼みください。
だし巻きたまご。定番ですね。こちらには、しらすとあさつきが 入っております。
あじのなめろうですね。今日富山湾でとれたあじを、おかみがさばいておりますので、新鮮ですよ。
あ、サラダも。マカロニサラダ。ちょっとマカロニがくたってなってるのが美味しいので、すこし眺めにゆでてございます。
え、会社で今日いやなことがあった?
働いていたら、誰でもこまったkと、ときどき起こりますよね。ま、美味しいもんでも食べて、飲んで、ちょとでもいい気分になって忘れましょうy。
そちらのお客さんは、彼氏にふられた?
それはしんどいですよねえ。私もふられたことありますよ、そういうときって、食べものが喉を通らないんですよね。
ちょっとでも、食べやすいもの食べて、泣いちゃってもいいですから、ひととき、悲しかった思いがやすらぐといいんですが。
はい、梅酒おかわり。加賀の梅酒、美味しいですよー。ちょうど季節は6月で、梅酒仕込むのにもいい時期ですよね。
では、梅酒に合う、こんなのはどうですか。
ゴーヤチャンプル。夏て感じしませんか。ちょと苦いおが、またたまらないというか。恋の苦さには、別の苦さをぶつけてw忘れyちゃいましょ。
はい、トビウオのフライ、揚がりましたよ。熱々だから気を付けて。やけどいsないように。
私の出資んおの能登のほうでは「あごのフライ」というのですよ。wたしの母がこのフライ得意でね。ソースでもマヨねーずでもどちらでも。両帆うありますから。
富山と言えば、ホタルイカ。アヒージョなんかどうです?ワインもお出ししてますよ。酒がすすみすぎる?ま、ゆっくりしtってください。明日は日曜日で、お仕事ないでしょう?
疲れをゆくkりいやせば、また月曜日からがんばれますよ。
あら、またお客さん、いらっしゃいませ。
牛すじ煮込みが食べたい? ありますよ。
ほら、今日のために仕込んだものが、お鍋いっぱい。おかわりもできるので、どうぞ、ほろほろのお肉と野菜やこんにゃく、楽しんでいってくさあいね。
あ、だいぶそっちのお客さん、酔いがまわってきたみたい。ここらで、口がさっぱりするものがはいかが?
セロリの浅漬けですよ。セロリを切って、浅漬け野本に着けておくだけ。
暖かいお茶がほしい?>今、お持ちしますね。
あ、よかったよかった、そちらのお嬢さんも、だいぶ元気な顔になられた。
おいしいものは、人を救いますからね。
あ、最後の締めですか。そちらも、ああ、そちらも?
では、おむすびなど、いかがですか。
左から、おかか、鮭、わかめ若菜です。
さ、みなさん、お好きなのを一個ずつ。
とりあえずこにゃはゆっくり寝て、また元気に泣てくださいね。
ああ、もう夜も更けてきました。
電車があるうちにk、帰ったほうがいいですよ、。
食べ呑み処うえだに来ていただき、ほんとうにありがとうございました。
え、もう今後やらないのかって?
さあ、女将はきまぐれですから、また素敵な機会があれば、お店を開ける日もくるかもしれまsねn。
何事も、一期一会ってことで。
では、お帰りの際は、雨模様ですのえd、足元にお気を付けくださいませ。
では、おやすみなさい。
※使用した食べものの写真は、すべて私が作って撮影したものですので、無断転載はお控えください。
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