10月25日は新潟米の日
い1いお0米、に2いがたコ5シヒカリ、こしいぶきと読む語呂合わせから、JA全農にいがたが制定し、一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。
こしいぶきは、コシヒカリの孫にあたり、味、色、つや、香り、粘りともに、コシヒカリの美味しさを受け継いぎ、800通りもの交配の中から、8年掛けて選ばれた、努力とこだわりのお米です。
い1いお0米、に2いがたコ5シヒカリ、こしいぶきと読む語呂合わせから、JA全農にいがたが制定し、一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。
こしいぶきは、コシヒカリの孫にあたり、味、色、つや、香り、粘りともに、コシヒカリの美味しさを受け継いぎ、800通りもの交配の中から、8年掛けて選ばれた、努力とこだわりのお米です。