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旬の食材を食べてデトックス春の薬膳

春はデトックスに最適な季節です。

木や花が、冬に溜め込んだ養分を巡らせ、
芽吹き、花を咲かせるのと同じ。

私たちの体もエネルギーが巡り、
新陳代謝が上がります。
冬に体内に溜め込んだ脂肪や毒素を
追い出そうとする力がアップします。

体がリセットしようと、しているんだから
乗っからない手はないでしょう。

自然の摂理を利用して、スッキリしましょう。

デトックスと言えば「食べない」方法もありますが、
薬膳で「食べる」デトックスを試してみませんか。

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デトックスが必要な人


体が重だるい。むくみ。肌あれ。ストレス。
体がパンパンに張っている。
年齢とともに太る。食べる量は変わらないのに太る。


このように感じる人は、体に老廃物が溜まっています。

甘いもの、脂こいもの、味の濃いもの、冷たいもの、大量の水分。

これらは、胃にとって消化するのが苦手なもの。
胃で消化しきれないから、老廃物として
体内に溜まっていきます。

これらを出してしまえば、スッキリしますよ。


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苦味の食材をとるといい

体内の新陳代謝や解毒の働きをしてくれるのが
五臓の一つの「肝」です。

春になると、私たちの体のエネルギーを巡らせるために、肝が活発に働きます。
お疲れの肝が元気に動けるようサポートする
食材を摂ればいいのです。

*️⃣肝をサポートするのは、春が旬の苦味食材。

菜の花、フキ、ワラビ、フキノトウ、タラの芽、タケノコ

*️⃣血を作る食材も肝をサポートします。

緑の葉の野菜、赤い野菜、ベリー類、ナッツ類、
黒豆、黒キクラゲなど黒食材

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「デトックスできるわー!」
と、どんぶり一杯に、そればかり食べるのではなく、
普通の家庭料理の量で、毎日いくつか加えるだけで十分です。

「デトックスフルコースよー!」
と、苦味食材ばかりを集めるのも
おすすめできないです。
同じ効能の食材同士を取りすぎても喧嘩をする
と、言われています。

✅作り置きなどして、ちょこちょこ毎日とる。
これが一番です。

✅作れない時は、スーパーやコンビニのお惣菜でもいい。旬のものを意識してみて。

✅お店の薬膳のような、手の込んだ料理でなくても大丈夫。
炒め物にフキを薄く切って入れるとか、
味噌汁に菜の花入れてみるとか。
山菜水煮を使って炊き込みご飯とか。

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✴️ホタテ➕山菜水煮パスタ

バターを炒めて、水気を切った山菜水煮を炒めます。
めんつゆ大2で味つけ。ホタテ缶詰を汁ごと入れて、
パスタと和える。わさび少々と塩、胡椒で味を整えます。
トッピングには海苔と白胡麻を。

ホタテは、肝の働きもサポートします。

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体からの声を聞いてみて

子どもは、苦い味って嫌いますよね。
体内の老廃物が少ないから、
体が必要としていないのです。

大人になって、いつの頃からか苦い味を美味しいと
思うようになってます。
体は正直なんです。やたらに食べたくなるのは、
体に欠けている栄養を欲しているからです。

体からの声も聞いてみましょう。


まとめ

✅エネルギーが体中を巡り、新陳代謝が活発になる春は、体に溜まった老廃物を排出するチャンス。

✅苦味のある春の旬の食材が、活発に働く肝をサポートする。

✅いつもの食卓にちょこっと加える。
意識することが薬膳の一歩です。


体のあちこちに不調を感じる。
イライラしたり、落ち込んだり、メンタルもすっきりしない。
ダイエットがうまくいかないと悩んでいる。

そんなかたは、
春の旬の食材の助けを借りて、
体に溜まったいらないものを出して、
身も心もスッキリしましょう。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

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祐希@身体と心を整えます
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