見出し画像

Guts!! ガツガツ!! Guts ガツ!! 2022/03/14

・しゃー、日記書くか。




画像1

beautiful...

・昨日の日記を書き終えて布団に入った後、空腹で目が覚めてしまったので業務スーパーで買っておいた馬刺しを食べた。深夜の1時くらいに……

結論から言うと、めっちゃ美味しかったです。一口食べたときに「ホッ(笑)」って言ってしまった。この美味しさでたった800円とはね……

・馬刺しを食べたのが10年以上前に父が家にいた頃に変わったものを買って僕を驚かせようとしたときに食べたのと、そもそも我が家はごくごく一般的な家庭ゆえに馬刺しが食卓に並ぶこと自体基本無いので馬刺しの良し悪しは分からないけど美味しかった。

・肉の味はかなり淡白というか割と穏やかな味なものの、ネットでレシピを調べて作った甘口醤油のタレとよく合う。食感も程よく柔らかくていい感じ。

にんにく使うから外出の予定が無い日に食べよう


・上手く言語化出来ないけど、“生の赤身肉を食うこと”によってしか得られない充足感のようなものを感じた。オレの中の《ケモノ》が騒いでンのか……? 業務スーパーが家の近くにある人はぜひ食べてみて欲しい。

・正直味の違いとかあんま分からなそうだけど、1回だけでいいかちゃんとした(業スーの馬刺しがちゃんとしてないという意味ではない)馬刺しも食べてみたいな……


画像2

たけ






画像3

Hunt in the delicious world…

・お昼に自分と祖母のために肉そばを作った。肉そばは良いね。リリンが生んだ食事の極みだよ。でも今思うと豚バラ肉は祖母にはちょっと重かったかもしれないね……

・そば屋でバイトしてた経験と記憶を頼りに、そばつゆの味を再現しようとしたらまあまあいい線いってたのでレシピを載せておきますね。具の方はネギとバラ肉入れれば肉そばになってくれるので各自好きにしてもらってオーケーです。


めんつゆ:そこそこ入れる 濃縮タイプなら水も
白だし    :しょっぱいのでちょっとだけ
みりん    :白だしよりは入れていい 甘いから
料理酒    :マジでちょっとだけ
                    正直こいつで味が変わるとは思えない


アテになんねえし すげえ普通じゃん


・すみません、レシピとか言いながら明確な分量わかんないし、そもそもレシピ必要ないくらい普通のつゆでした。検索したらこれより詳細なレシピが1200件ヒットする気がするな。


・つゆの方じゃなくて麺のオススメをしよう!!! この麺、乾麺だけど生そばと遜色ないくらい美味しくてかなりオススメです。そば屋で3年近くバイトしてた俺が言うんだから間違いないよ。信じてください。乾麺だから賞味期限も長いし、茹で汁でそば湯も作れるよ。


・今日の日記、日記というよりかは作って食べたものの報告だな。

いいなと思ったら応援しよう!