見出し画像

時間差でくる「好き」もある

くだもの沢山ある中で「柿」は長いこと気持ちが上がる対象ではなかった

柿好きの家族は、歯ごたえのある状態からスプーンですくうしか食べる方法ないよね!って状態の柿までオールマイティに好きを撒き散らしていて「へぇ、好きなんだね~」と傍観してた

そんな私が、柿に目覚めた40代

ある日、友人から「富有柿」が1箱届き大喜びする柿好きファミリー

久しぶりに食べた柿は、あれ?こんなところに、こんな美味しいものあったの?!みたいな、口の中が驚きの美味しさに一気に騒がしくなった感じがした

しばらく無言のまま食べ進めたよね。笑

なぜこの美味しさに気づかなかったんだろ?俗に言う「大人になった」というやつ?自分くだものランキング上位決定だな、、とかとか色々思いながら美味しく頂いたっけ

いくつかは歯ごたえを楽しみ、いくつかは追熟させてスプーンで頂く楽しみまで覚えてしまった

フレッシュな柿の後、木枯らしが吹く頃の「干し柿」にも想いを馳せるここ数年

そういえば人によってはこれが山葵だったり、お酒だったりするのかも・・

こんな風に時間差でくる「好き」もやっぱり楽しいに通じてる気がしておもしろい♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?