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柿の実のなる頃に【介護回顧録】
高級フルーツ店の柿は
思っていたよりも美味しくなかった。
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去年の今頃、わたしは父の介護に奮闘していた。
奮闘といっても
食欲旺盛な末期がんの父に食事を作るのが
主な役割だった。
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投薬のせいか、父の味覚は鈍化しているようだった。
手の込んだ料理を作っても
「まぁまぁ」と言う。
旬のものを食べさせても
「おいしくない」と言う。
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そしてついに出会った。
赤々と熟れた
父と食べた寿司の味。一人で食べる寿司の味。【介護回顧録】
生前、父とはよく寿司を食べた。味にうるさい父のこと。高級店とまではいかなくとも、足を運ぶのはいつもそこそこの高級店だった。注釈をつけるなら、”回転ずしに行ったこともあったが、手を付けるのはビールと茶碗蒸しだけ”であった。一緒に行ったこちらの身にもなってほしいものだ。
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父が亡くなって5カ月。わたしは寿司を食べた。あぁ、もう5か月かという思いと、まだ半年も経っていないんだという不思議な
5月の大渋滞、一息つけば空には大きな鯉が泳ぐ。【納骨の話】
あーこれで、一息。そう思ったのは、このゴールデンウィーク中に納骨を終えたからだ。
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遠方から来る姉も、叔父もそう思ったことだろう。幸い天気には恵まれたがけれど、とにもかくにも渋滞がすごかった。
そんなわけで、数時間かけてお墓に集合。それで納骨はというと、ものの数十分で終了した。それもこれも、無宗派・家族のみでの納骨という形にしたからだ。
こういうものをおススメするのは少し違う気も
病は気からと申します。【新型コロナ】
どちらかと言うと…というか、どちらと言わずとも、わたしはひきこもり主婦である。
我はひきこもりなり!と高らかに宣言して、何ら恥じない生活をしてきた。
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わたしがひきこもりである理由の1つは、人との接触が苦手だから。そして、もう1つ理由を挙げるとするなら、それは多趣味だからだ。外に出ている暇がない。編み物、ピアノ、革細工、植物。(思ったよりも少なかった💦)
ま、趣味が多いか少ないか