ウイスキーの楽しみ方
どうも、築地バルです。
築地バルでは色々なお酒を扱っています。
好みやその日の気分で選べます。
今回はそんなお酒の中からウイスキーの飲み方について書こうと思います。
ウイスキーの飲み方
ウイスキーは日本酒やビールなどと比べると度数が高いお酒です。
だいたいのウイスキーが40度程度です。
度数が高いのでグイグイ、ガブガブ飲むと言うよりはゆっくり、ちびちび飲むお酒です。
ウイスキーの香りやそのままの味を楽しむならロック(氷入り)、ストレート(何も入れない)、水割りで飲む事が多いと思います。
ハイボール(ソーダ割り)にすると料理との相性が合わせやすくなると言われています。
味わう飲み方
テイスティングではトワイスアップ(ウイスキーと水を1:1で割る)にする事があります。
トワイスアップはウイスキーの香りを1番引き立たせる飲み方と言われています。
トワイスアップと水割りの違いはトワイスアップは氷無しで1:1の比率であるのに対し、水割りは比率に拘りませんし、氷を入れるのも自由です。
また、フロート(水にウイスキーを浮かべる)にするのもよいかと思います。
フロートは比重の違いによりウイスキーと水の二層構造にする飲み方です。
はじめはストレート、飲み進めると水割りになるので飲む度に味わいが変わります。
まとめ
今回はウイスキーの飲み方について書きました。今回紹介した飲み方の他にカクテルやお湯割りなどもあるので、お気に入りの飲み方を探してみると楽しいかと思います。
◇Information―
築地バルはお昼にはテイクアウトも出来るヘルシーなランチを、
夜はワンコインで気軽に注文できる料理とお酒を提供しています。
ぜひお越しくださいませ。
〇ランチタイム :11:00〜14:00
〇ディナータイム:17:00〜22:00
〇定休日:土日祝
〇住所:東京都中央区築地6-18-3 1F
https://instagram.com/tsukiji_bal?igshid=YmMyMTA2M2Y=