お酒と相性バツグン!おいしいハム
こんばんは、築地バルです。
お酒のアテ、おつまみには色々あります。中でも肉系のおつまみは定番かと思います。
今回はそんな肉系のアテの代表選手ハムについて調べました。
ハムとは
元々は動物のモモ肉を意味していたそうで、主に豚モモ肉を塩漬けにしたものを指すことが多かったそうです。スポーツしてた方ならモモ(太モモ)はよく聞く単語ではないでしょうか。
ハムの歴史
ヨーロッパや中国などでは古くから食されており、発祥は定かではないが紀元前には既に存在していたとされています。
日本に伝わったのは幕末頃と言われており国内の歴史は浅い食品と言われています。今では国内でも様々なハムのブランドが生まれており、お節やお歳暮などで使われるくらいメジャーで品のある食品の地位を得ています。
ハムとお酒
ワインとハム、ハイボールとハム、ビールとハムなどお酒との相性はとても良いです。
適度な塩加減と旨味があり、どんなお酒でも合うのではないかと思います。おつまみにちょっと困ったらハムを合わせればまず間違いないでしょう。
さいごに
いかがでしたか?
国内の歴史は浅いものの、祝い事やギフトで使われるなど広く人気を得ています。
築地バルではおいしい国産ハムの盛り合わせと各種お酒を楽しめます。
お近くにお越しの際は是非ご利用ください。
◇Information―
築地バルはお昼にはテイクアウトも出来るヘルシーなランチを、夜はワンコインで気軽に注文できる料理とお酒を提供しています。
ぜひお越しくださいませ。
〇ランチタイム :11:00〜14:00
〇ディナータイム:17:00〜22:00
〇定休日:土日祝
〇住所:東京都中央区築地6-18-3 1F
〇Instagram
https://www.instagram.com/tsukiji_bal/?igshid=YmMyMTA2M2Y
〇食べログ