軽井沢の食事処 希須林
#3 希須林 (中軽井沢エリア)
東京時代のころから担々麺については夫婦でドはまりし沢山食べ歩きしてきました、旦那と付き合っていた時から早十数年来のファンなのですが我が家のレギュラーは赤坂飯店の担々麺でした。多い時には4回/月は訪問していたんじゃないでしょうか。赤坂飯店の担々麵と言ったら赤坂を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とっても美味しいのは竹橋店なのです(ちなみに赤坂店は2020年夏に閉店)、ところがここでも竹橋店が同じビルに2店舗ありますのでそれも要注意です。我が家の推しはこちらの赤坂飯店です。
と、タイトルと異なるお店の紹介だったのですが十数年通いつめた担々麺と渡り合える味が軽井沢の希須林でした。スープはどちらも濃いゴマベースで、もやしと挽肉というトッピングは同じで挽肉は絡みは赤坂飯店の方が強く、希須林はやや優しい味。ただし麺は赤坂飯店のほうに明確に軍配があがりました。赤坂飯店のコシの強い平麺 vs 希須林のど越しが良い細麺という構図でしたが、後者は少し麺がスープを吸うのが早く伸びる印象を与えるのはやや残念でした。
それでもスープがおいしいので軽井沢で担々麺を食すなら確実にオプション入りは間違いないお店だと思いました。(とはいえ、東京の読者の方がいらっしゃいましたら竹橋へ是非赤坂飯店の担々麵を食べに行ってみてください、オフィスビルだけあって土曜はめちゃくちゃ空いています。)