一人暮らし 自炊飯#13
今日の朝ごはんは、ベーコンエッグ、にんじんとブロッコリーの和え物、鶏の照り焼き風を作りました!
材料
ベーコンエッグ
ベーコン 2枚
卵 1個
塩コショウ 適量
にんじんとブロッコリーの和え物
にんじん 1本
ブロッコリー 100g
塩コショウ 適量
ごま油 大さじ1
鶏の照り焼き風
鶏肉 200g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
ベーコンエッグ
ベーコンを片面しっかり焼く
裏返し、卵を入れる
蓋をして卵の白身に火が通ったら完成
にんじんとブロッコリーの和え物
にんじんを細切りにする
冷凍ブロッコリーを解凍し、電子レンジで温める
にんじんを700wの電子レンジで2分温める
ごま油、塩コショウを入れ、全体に味がつくように混ぜて完成
鶏の照り焼き風
鶏肉を一口サイズにカットする
カットした鶏肉を火が通るまで炒める
玉ねぎを薄くスライスする
キャベツを一口サイズにカット
玉ねぎ、キャベツを鶏肉と一緒にしんなりするまで炒める
醤油、みりん、砂糖をいれ、トロミがつくまで煮詰める
完成
感想
にんじんの細切りがとても、大変でしたが苦労した分に見合うくらいのものが出来ました!
鶏肉の照り焼き風は安定の美味しさで、少しマヨネーズをつけたら、最高でした!!