コンポストはじめました!
昔 コンポストというものがあって お家の野菜くずが肥料になると知って 少し興味を持ったことがあった!
でも 私の家には畑も庭もない!
諦めていた。
とうがらしを育て始めてから とうがらしの育て方をネットで検索していたらコンポスト動画に辿り着いた。手軽にコンポストをしている人がいるんだー!
もしかしたら 私にもできるかも?
そんなふうに思えてきたら すごくやりたくなった!
思い立ったらすぐ行動!! コンポストをしたくてしょうがなくなった。
アレコレ悩み できるだけ手軽でお金はかけられない!かけたくない! お金をかけすぎるのは 少し違う気もした。
そして アレコレ検索したら バケツで手軽にできることがわかった。
放置していたバケツを出してきて 近所のスーパーで腐葉土入りの土を購入 糠があるといいのだけど手に入らない! 手に入れようとすると主人にお願いして車に乗せてもらって 『精米機のある所まで連れていって』とお願いしないといけないから面倒くさい。糠なしでやってみることにして あとは木酢液があるからそれでカバーすることにした。
とりあえずやってみよう!!
まず バケツに土を入れて木酢液をかけて放置(これに関してはなんの根拠もありません。私の勝手な見解です。)して1日待とうと思ったけどガマンできずに 夕飯のおかずにきゅうりを買っていたので さっそく投入してみようと…
きゅうりを切っていたら きゅうり2本とも巣が入っていて
半分がダメになっていたので 切れ端だけを投入…するつもりが 約1本分の投入となった。
このきゅうりが 成功すれば次の野菜クズを投入しよう!と思っていたが思いの外きゅうりの分解が進まなかったので その間に卵の殻に玉ねぎと分解しにくいものを投入していた。玉ねぎは新玉ねぎだったせいか分解が早かった。次の日には消えていた。ヘタのあたり外の皮は数日かかった。そして きゅうりの分解も進まず 終わったのは投入から10日後だった
卵の殻も 分解が進まず 2日に一度くらい投入しているのでいまだに分解されていない。
ひたすら混ぜているが バケツでしているせいか 野菜クズを入れるペースが早すぎるのか? 分解が遅く感じることがあった。
やっぱり糠は必要だな!と思いながらも 今すぐには手に入らない。
また 動画を見ていると人によっては乳酸菌や納豆菌を投入している人がいた。
乳酸菌飲料は 毎日飲んでいるので 飲んだ後の少量を加えてみた。
少しだけ 分解が早くなったように感じたが やっぱり分解が遅い?
もう一度乳酸菌飲料を投入する。
それから数日後
やっぱり分解速度が落ちていると確信した。
葉物を投入していたけど ぜんぜん分解されていなかったのだ。
納豆菌投入してみるか!
納豆購入して パックに残ったネバネバに唐揚げしたあとの油と 唐揚げ粉も残ったので混ぜて投入してみた!
そしたら 2度目のきゅうりの分解は早く 2日ほどで分解されていた。
納豆菌の効果は抜群だった。
乳酸菌より 納豆菌だな!
時々 納豆食べよー!
それでも 卵の殻はまだまだ分解されないので ここで一旦投入をやめた。
ひたすら毎日 土を混ぜるだけの日々を6月末まで続けた。
そして 6月30日の朝
コンポストを熟成させることにした
ビニール袋に入れて1月程保管して
今ある とうがらしの苗と観葉植物に加えてみようと思います。
そして 2代目コンポストは 土の量を減らして開始!
ベランダ狭いし 堆肥ばかり増えても困るので… 前回は1月程で試してみたけど 今度は 数カ月生ゴミ投入してみようと思っています。
【7月12日】2代目コンポストに変化が… コンポストになぜか癒やされている私は いつもはしない2度目のコンポストのかき混ぜをしていた。
玉ねぎの皮が分解されていないので手で小さく割いていたときに土が温かい事に気づいた!
『えっ?これって発酵してるー???』
糠入れてないから 発酵しないと思ってたら 発酵してるじゃん!!
うれしい!
なんか コンポストって育ててる感じなんだよねー!
ここ数日間 発酵食品入れまくってたからかな。成功だぜ!
納豆に乳酸菌飲料、ビールと今日は 少量のパン
昨日は 白カビも生えてたし…
(ちなみに 1代目のコンポストも白カビは生えました。)
あっ!どれも少量の投入です。特に水分は入れすぎに注意しないといけないみたいです。
コンポストの投入期間は 2-3ヵ月みたいなので2代目コンポストは9月まで投入を続けてみようと思います。
秋になったら熟成させた1代目と一緒に報告したいと思います。