私という人間 番外編
2021年夏
今 人気のエゴマは私の大好きな食べものです。
日本では エゴマ油が体に良いと有名だけど韓国では 葉っぱを漬けて食べる。
エゴマの葉は 【ごまの葉】としてお店で売っているのだけど このごまの葉は ものすごく ご飯が進む食べ物なので 私は コロナ禍になる前から 食べ過ぎをふせぐため 食べるのをやめていたのだが 『そろそろ ごまの葉が恋しくなってきたなー 買いに行こう! コロナ禍なので さっさと行って さっさと買って帰ろう!』
『あれっ?? ごまの葉が売っていない。どこのお店も売ってない?』
コロナの影響で 輸入できないとのこと まさかの輸入食材だったとは… それすら知らなかった。
まさか今のこの時代に食べられないものがあるなんて…
これからは ダイエットとするときも 食べたいものをガマンするのではなく上手にダイエットしなければ! (ダイエットに成功したことないけどね)
それから 数ヶ月たったある日 夫が たくさんのヤサイを持って帰ってきた。袋の中を見たら ごまの葉がたくさん入っていて私は 飛び上がるほど喜んだ! 漬けるためのスケジュールと誰かにおすそ分けしようと頭の中は大忙し とりあえず母に送ろう!料理できるのは母くらいだし…
仕事が終わってから ごまの葉を洗う 洗っても洗っても終わらない。洗い終わったら 1枚づつ 水気をきって 冷蔵庫に保管(どれほどのキッチンペーパーを使っただろうか) すべて終わったのが夜中
次の日 仕事終わって漬け込むタレ作り そして1枚づつ漬け込む やっぱり今日も夜中になった。
翌日の朝 さっそく食卓にならぶ
お店のような味にはならなかったけど マジ美味しかった。
知り合いが育てた エゴマのおかげで 今年の夏は ごまの葉がこれでもかっていうくらい食べられた。エゴマのシーズンが終わるまで食べ続けられた。
食べられないはずのごまの葉が食べられた。
こんなに幸せな夏はない。