グルテンフリーのクッキー作り!
連続投稿57日目
おはようございます~こんにちは~~~★(夜は省く!)
料理に使う油について
考えてみたんです!
一概に油は特に気にしなくても?!なんて
まさか考えている方、NO,NO!
添加物まみれの油、
体の中で炎症起こしてしまいます!
成分表を確認、大事ですたい!
個人的にはこめ油を使っています。
成分はお米、100%。文句なく安心!
最近、お菓子を作った時に
バターを使用しないでも作れるレシピが
あったのでクッキーを作りました。
米粉とこめ油、ベーキングパウダー、
砂糖はオリゴ糖で。。。
勿論、焼けましたがどうも生地が重い!
レシピの中でココナッツオイル使用!
となっていたのを無視したんです!
結果、米油では重くなる!
べたつきがきつい!などで
これは間違ったなって!(素直じゃないんだから!)
この時はココナッツオイルがなかったので
すぐに買いに行きました!
何しろ、5分で大型スーパーがあるんです!
巨大な冷蔵庫があるようなもんです!
それでココナッツオイルとは?
って調べたのが以下の次第です!
#ココナッツオイル使いこなしアイデア
「健康に良さそうだから気になる、
でもココナッツの風味を活かす料理ってそんなにある…?」
トッピングとしてかけたり、スイーツの風味づけにしたり、
調理油として使ったり、使い道は豊富です。
(ココナッツオイルに、甘い「味」は
ありません。ふわっと甘い風味を楽しめます。
コーヒーに溶かしてフレーバーコーヒーに、
バターやマーガリンの代わりに
炒め物の油に使って、エスニック風に
ココナッツカレーに。
温度で性状が変化します
ココナッツオイルは、温度によって
固形状から液体に性状が変化するオイルです。
例えば冷蔵庫に入れると固まりますが、
固めても溶かしても、品質に問題はありません。
「液体のほうがサッとすくいやすい」
「半練り状や固形状のほうが、液だれしにくくて
扱いやすい」など、好みはいろいろ。
製氷皿で小分けにして固めて、
1回分を使いやすくするというアイデアも◎
ココナッツオイルにはココナッツの
香りがしない」無香タイプもあります。
もっといろいろな料理に使いたい方には、
こちらがおすすめ。
料理の風味を変えないため、
和食・洋食・中華、幅広く使えます。
日清有機エキストラバージンココナッツオイル
このメーカーのものを使っています。
伝統的な農法で栽培し、収穫したココヤシ果実を搾ったもの。
ココナッツの香り立ちが豊かな
「フレッシュドライ製法」の一番搾り。
原料、製造、充填にいたるまで、
有機認定を受けた有機エキストラバージンココナッツオイルです。
MCTの主成分である中鎖脂肪酸を約60%含み、
小さじ1杯で中鎖脂肪酸を2.8g補給できます。
ひんやりもホットもおいしく
良質なオイルを手軽に摂るなら、飲み物にプラスするのもおすすめです。 冷たいジュースやスムージー、温かいコーヒーやカフェオレなど。
今人気急上昇中のMCT(中鎖脂肪酸油)
運動時のエネルギー補給用としても知られていますが、毎日の美容・健康のためのエネルギー補給としても最適です。
MCT(中鎖脂肪酸)をご存知ですか?
ココナッツやパームフルーツなどに含まれる成分です。
一般の植物油に含まれるオレイン酸やリノール酸などと同じ「脂肪酸」の仲間です。
製品説明から引用しました。
私はMCTオイルを使ってたんですけど
小さなボトルでも価格が高いし料理の最後に
振りかけたりしてて消費が早かったですね、
価格は1000円位。量的にもっと高いものも
ありますがこの位の価格でMCTオイルの
ボトル入りよりも多く入っているので
結果、お得感あります!
小さじや大匙で振り掛けて使うので少量ですし!
これを偶然に見つけて量的にも
たっぷりある感じです!
サラダ、お味噌汁、コーヒーに
小さじ一杯くらいが目安で。
味がまろやかになる感じ!
安心できる油で調理したいですね、
ここ・ナッツ子からの推薦でした!