見出し画像

ジャガイモ・芋もち,いい気持ち?

連続30日目

おはようございます、こんにちは~

仕事している時にコンロに乗せたお鍋が真っ黒に!
なんてことは起こらない、

炊飯器利用は安心して煮物が出来るんです!

それで今回は「芋もち」・・・ジャガイモ使用です。

3個のジャガイモを炊飯器で普通にセット(45分)
水はジャガイモの半分くらいの高さ。
茹で上がったところです。見るからにほっこり!
今回、芋もちにしたんですがポテトサラダにもOK.

皮をむいて

ざるでつぶして裏ごし状態に~

このジャガイモを大匙3杯くらい入れてポタージュに!
豆乳使用、この泡立ち具合、濃厚さが漂ってきそうです!味付けは塩少々。

残りに片栗粉を入れてゴムべらで練ります。
塩少々入れてます。

適当に丸めて油をひいて好みに焼くだけ。
バターで焼いてもいいよ!じゃなくていいですよ_(._.)_

まあ!この丸めかた!本当に適当!
不揃いの形!気にしません!味が良ければいいんです!

2日分のおやつになりました。
もっちりしておいしいです。
翌日は少し固くなるのでレンジで温めて・・・

簡単おやつの巻でした~
参考になれば嬉しいです^-^

ジャガイモ子のおやつ教室からお届けしました!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?