見出し画像

こんにちはアランです😸

さっき☔️が降ってきました。
少し降っていまは止んでます。
毎日の献立を考えるが面倒な時のおサボり献立。
いつもおサボりですけどねꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

甘辛豆腐ステーキ

外はカリッと、中はふんわり食感!ボリューム満点の「甘辛豆腐ステーキ」はいかがでしょうか?片栗粉をまぶして焼いた豆腐に、甘辛いたれがしっかりと絡み、白いごはんとの相性も抜群ですよ。トッピングのマヨネーズと小ねぎがアクセントになって、飽きの来ない味わいを楽しめます。お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(2人前)

  • 木綿豆腐・・・200g

  • 片栗粉・・・大さじ1


たれ

  • しょうゆ・・・大さじ1

  • 砂糖・・・大さじ1

  • みりん・・・大さじ1

  • 料理酒・・・大さじ1

  • コチュジャン・・・小さじ1/2

  • サラダ油・・・大さじ1


トッピング

  • マヨネーズ・・・小さじ1

  • 小ねぎ (小口切り)・・・適量

手順


1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包みます。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。

2.縦半分に切り、1cm幅に切ります。

3.片栗粉を入れたバットに2を入れてまぶします。

4.フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。3を入れて両面に焼き色が付くまで焼きます。

5.たれの材料を入れて中火で炒め合わせ、味がなじんだら火から下ろします。

6.器に盛り付け、マヨネーズをかけ、小ねぎを散らして完成です。

もう1品欲しいなァって時に良いかもですね😸


いいなと思ったら応援しよう!