こんにちはアランです😸
さっき☔️が降ってきました。
少し降っていまは止んでます。
毎日の献立を考えるが面倒な時のおサボり献立。
いつもおサボりですけどねꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
甘辛豆腐ステーキ
外はカリッと、中はふんわり食感!ボリューム満点の「甘辛豆腐ステーキ」はいかがでしょうか?片栗粉をまぶして焼いた豆腐に、甘辛いたれがしっかりと絡み、白いごはんとの相性も抜群ですよ。トッピングのマヨネーズと小ねぎがアクセントになって、飽きの来ない味わいを楽しめます。お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料(2人前)
木綿豆腐・・・200g
片栗粉・・・大さじ1
たれ
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
トッピング
マヨネーズ・・・小さじ1
小ねぎ (小口切り)・・・適量
手順
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包みます。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
2.縦半分に切り、1cm幅に切ります。
3.片栗粉を入れたバットに2を入れてまぶします。
4.フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。3を入れて両面に焼き色が付くまで焼きます。
5.たれの材料を入れて中火で炒め合わせ、味がなじんだら火から下ろします。
6.器に盛り付け、マヨネーズをかけ、小ねぎを散らして完成です。
もう1品欲しいなァって時に良いかもですね😸