ドマーニのタラモサラタ

かつて東京の
淡島通り沿いに
「ドマーニ」という
地中海料理の店があった。

そこで初めて
「タラモサラタ」なる
ギリシャやトルコの
前菜をパンに塗って食べた。

タラモはずっと
タラコと思っていた。
でも正しくは
魚卵のことだった。

タラモとニンニクを
パンかジャガイモと
練り合わせた前菜、
メゼのことだという。

でもドマーニでは
タラコとジャガイモを
マヨネーズと生クリームで
練合わせたディップだった。

そのドマーニが
淡島通りから消え、
下北沢と那須高原に
忽然と出現したのである。

先日、妻と40年前の
ドマーニの店を思い出し、
懐かしいと言って食べた。
冷やした白ワインと一緒に。