Sauvignon Blancは美味い?

ワインを嗜む以前、
白ワインは手頃な
ソーヴィニヨンブランを
飲んでいたように思う。

フランス産ボルドーの
ソーヴィニヨンブラン。
柑橘系の酸味で
これが白ワインかと。

いろいろな葡萄の
白ワインを飲むようになり、
いつしかボルドーの白は
飲まなくなった。

若草や青りんごの
香りが嫌なのかと思えば、
何とカメムシの匂いに
似ているのだそう。

ソーヴィニヨンの
Sauvageは「野性の」
Vigneは「葡萄」だから
野性の匂いは当たり前か。

とはいえこれまで
安価なソーヴィニヨンしか
飲んでいないのではないか。
だから美味しいと思わないのか。

そういえば以前、
五大シャトーの
シャトー・オー・ブリオンの
白を飲んだことがあった。

高級ワインでとても
美味しかった覚えがあるが、
これはソーヴィニヨンブランと
セミヨンのブレンドだった。

ソーヴィニヨンブランは
清々しいワインと言われ
初夏に冷やして
飲むのにぴったりだそう。

そうとなれば
ソーヴィニヨンブラン
100%のちょっと高めの
ワインを飲んでみよう。