とろとろ湯豆腐の作り方
冷たい雨の日。冷えた身体を手っ取り早く温める、とろとろ湯豆腐の作り方をご紹介します。
水にだし要素(素、昆布、なんでも)、豆腐、重曹をほんの少し入れて、フツフツしない火加減で熱します。これだけ。重曹の力で、とろっとろの豆腐が出来上がりです。
小さなうつわに味噌または醤油、ネギ、削り節を入れて温め、そのまま食卓へ。
父と暮らしていた頃、寒い冬によく登場した思い出の一品です ♪
冷たい雨の日。冷えた身体を手っ取り早く温める、とろとろ湯豆腐の作り方をご紹介します。
水にだし要素(素、昆布、なんでも)、豆腐、重曹をほんの少し入れて、フツフツしない火加減で熱します。これだけ。重曹の力で、とろっとろの豆腐が出来上がりです。
小さなうつわに味噌または醤油、ネギ、削り節を入れて温め、そのまま食卓へ。
父と暮らしていた頃、寒い冬によく登場した思い出の一品です ♪