[自家醸造]SaisonとWyeast3724 #3
こんにちは、タチバナです!
Saisonの仕込みの続きです。
ピッチング イースト菌の投入
ブースターを作って期限切れのイースト菌を活性化させました。一晩前に作った方が良いそうですが、夜に準備を忘れてました😝
(期限切れのイースト菌の使い方も後々書いていきたいと思います。)
急いで朝から用意してウォートの冷却が終わった時点で6時間経過。
見た目では活性してるか分かりませんでしたが、入れるしかありません!
Wyeast 3724は、まさに今回の主役です。頑張ってもらいます!
ビールはスタイルによってホップが主役になったり、イーストだったり、モルトだったりします。
最近はホップが特徴的なビールが主流で自分も大好きですが、違うビールも飲みたくなります。
発酵温度帯
Saisonの1次発酵温度帯は25−30度と高いです。
ここで問題が発生😆
今使ってる醸造用冷蔵庫はBarleywineを21度で使っている為に、温度が違うので冷蔵庫は使えません!
作ってから 「アッ、やべー!」って気付いたけど、現在オーストラリアは夏なので部屋で発酵させる事にしました☺️
現在発酵中!
1日目の気温は39度と暑かったので、ポコポコ発酵してましたが、2日目には気温が下がり、液温も下がってしまいました。
発酵も大人しくなりました🙃
これがSaisonの発酵中に起こりやすいと言われるStuck Fermentation 発酵不良か!と感心しつつ対策を考えます🤫
そこでてヒーターを使う事にしました。まさか真夏にヒーターを使うとは思いもしませんでした。
醸造用のベルトヒーターですが、これは温度管理がクッソ難しい🤣
ベルト自体は40度近くまで上がり、液温をコントロールするためにはタイマーを使い、1時間オン2時間オフとかで温度管理をします。
試行錯誤しながら温度を上げて行きます。Saisonは暑さに強く、35度まで上がっても大丈夫みたいです。
この時点で5日目、noteを書いている時もポコッと可愛い音がしています☺️
次は
2次発酵容器へのラッキングですが、Barleywineで使っているので、Barleywineを瓶詰めしたら、容器を洗浄、消毒してSaisonに使います。
発酵容器がもう一つあれば楽なのですが、お金もかけていられないし、嫁にも怒られます😅
それでは、続きます。
乾杯!
最後に一言
中途半端な知識なので、もし間違いがあったら指摘して下さい☺️
皆で自家醸造を楽しみましょう!
自家醸造解禁の為に頑張ります!
多くの人が賛同すれば酒税法も変えられます!
ビールのスタイルはアメリカのビール団体の規格(Brewers Association Beer Style Guideline) に基づいています。