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[自家醸造]Chocolate Milk Coffee Barleywine #4

こんにちはタチバナです♬

Barleywineの瓶詰めとSaisonのラッキングをしました。


Barleywine 瓶詰め

瓶詰め準備

瓶詰めの前に瓶と王冠を良く殺菌液で殺菌します。

出来たビールは7L位なので、瓶は20本用意しました。

Bottle Condition (ボトルコンディション)

洗った瓶にプライミングシュガーと呼ばれる約5gの角砂糖を入れます。
 
この様に砂糖を使う方法はBottle conditionと呼ばれる瓶詰め法です。

この砂糖で瓶内発酵を促して炭酸を発生させます。

詳しくは次回に書きます😙

打詮

左の瓶は色と、底に溜まるイースト菌の量を確かめる為に透明な瓶を使用。

瓶詰めしたら王冠を打栓機で蓋をします。

王冠もしっかり殺菌してから使用します。

貴重な20本です!長期保存して大切な日にジックリ飲みたいですね😄

度数が高いので。5年は持つと思います。しかし長期保存するとコーヒーの風味は失われます。

熟成

瓶詰めが終わったら、熟成です。21度で保管して、約2週間で炭酸が出来ます。

この時間が一番待ち遠しいです。早まって1週間で開けたりすると、まだ炭酸が発泡してなかったりして後悔します。焦らずじっくりm待ちましょう😁

味見

48時間コーヒーを漬けたのでコーヒーのしっかりした味が感じられます。チョット強すぎかなと感じる位ですが、雑味は入ってません。

実はコーヒー飲めません、飲むと調子悪くなります😅でもコレくらいなら大丈夫です。

最後に一言

中途半端な知識なので、もし間違いがあったら指摘して下さい☺️

皆で自家醸造を楽しみましょう! 

自家醸造解禁の為に頑張ります!

多くの人が賛同すれば酒税法も変えられます!

ビールのスタイルはアメリカのビール団体の規格(Brewers Association Beer Style Guideline) に基づいています。





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