見出し画像

[自家醸造]Chocolate Milk Coffee Barleywine チョコレート ミルク コーヒー バーレーワイン #2

Barleywineにコーヒーを入れます。


コーヒーをどう使うか

これが問題ですね、色々と調べたり考えたり、Aiにも聞いてみました。

いつ?

投入は瓶詰め3日前にしました。期間が長いとタンニンがでて渋くなるらしいので、短めにします。

長く浸けすぎて失敗するより、浸け期間が短か過ぎて効果が無かった方がリスク管理としては良いと判断します。

24時間経ったらコールドクラッシュの為に温度を5度まで下げます。コールドクラッシュを2日間したら瓶詰めです。

どのくらい?

量は30グラムです。10Lに対して20gとAiが答えたので、約15Lなので30にします。

どうやって?

豆を粗挽きにします。それをメッシュバッグに入れて発酵容器にドボンです。浮いてこない様にビー玉を入れるテクニックもあります。

豆の種類

知りません!

っつーかコーヒーは飲めません。紅茶派です。コーヒー飲むと気分が悪くなります。体質に合わないんでしょうね。

でも、コーヒーの香りは好きです。

続きます😄

乾杯!

最後に一言

中途半端な知識なので、もし間違いがあったら指摘して下さい☺️

皆で自家醸造を楽しみましょう! 

自家醸造解禁の為に頑張ります!

多くの人が賛同すれば酒税法も変えられます!

ビールのスタイルはアメリカのビール団体の規格(Brewers Association Beer Style Guideline) に基づいています。


いいなと思ったら応援しよう!