
何でもありの自家醸造の世界
ビール作りで感じるのは、「面白さ」で😁
ビール作りにルールは無い!美味けりゃ何でもありの世界です。
どんなビールを作るかレシピを考えるのは面白いし。熟成期間にはビールの出来上がりが楽しみで仕方がないです。
そして、出来たビールを飲むと、日によって熟成の違いが分かります。ドンドン熟成されて美味くなっていくビールを飲めるのは最高の日々です。
キュウリやスイカといった野菜や果物、チョコレートを使ったビールもあるし、醸造家は使える物は何でも使い、上手いビールをつくる為には、あらゆる努力を惜しみません🤔
ビールの種類、作り方、ビールに関連するものなら何でも書こうと思っているのですが、自家醸造を中心に、醸造をしていない時は、ビールに関連する話を書いていきます。
本当は、You tubeの様な動画の方が良いと思うけど、1人なので撮ってる時間も無いし、編集スキルも無いです🤣
作っている時は、作業に夢中なので写真を撮り忘れたりするし。今まで、60以上の醸造をしていて全く写真は撮ってなかったので、勿体無買ったなーとか思思います。
専門用語が多いので、分かりづらいと思いますが、用語や作業の細かい説明は後に徐々に書いて行きます。
とりあえず、最近作ったビールや作っているビールを写真に納めたのでノートに記します。
次回は現在進行中のプロジェクト、Chocolate Milk Coffee Barleywineです。
鍋とメッシュバッグ1つで出来る製造法(BIAB)で作りました。
ビールスタイルは、English Barleywine になります。
お楽しみに☺️
乾杯!
最後に一言
中途半端な知識なので、もし間違いがあったら指摘して下さい☺️
皆で自家醸造を楽しみましょう!
自家醸造解禁の為に頑張ります!
多くの人が賛同すれば酒税法も変えられます!
ビールのスタイルはアメリカのビール団体の規格(Brewers Association Beer Style Guideline) に基づいています。