
[自家醸造ビール]Hazy Red IIPA #1ビールデザイン
こんにちは、醸し人のタチバナです♬
今回は、残りのKveikとCaramel Crystal Maltを使ってAmerican Red IPAを醸す予定です。
貧乏性なので、前回の醸造で余っている材料は無駄にしません😁
American Red IPA
Red IPAは、私の一番好きなスタイルです。初めて飲んだ時は、その赤色が綺麗で見惚れました。
数あるビールのスタイルの中で最も美しい色をしているのがRed Aleだと思います☺️
味もBrown Ale とAmber Aleの中間で、ホッピーでモルティーで、カラメルが効いて良いとこ取りです。
Red Aleは本来は、濁らせないスタイルです。いかに綺麗な赤を出すかが課題ですが、今回は敢えて濁らせます!
コレも自家醸造の楽しみ方です、飲んだ事も無いスタイルや、わざとスタイルから外してみるのも楽しみ方の一つです😄
ビール作りにルールはありません、美味ければ何でもアリです!
Grain Bill
Pale malt 4k
Caramel Crystal dark 0.4
Wheat malt 0.4
Biscuit malt 0.3
Caramel crystal maltとBuiscuit maltで赤色が出る様に調整してます。
Hops
American Red IPAなので、ホップが肝です!家にあるホップの在庫で何とかします!
今回使用するホップは、Citra、Azzacca、Sabroです。
全てトロピカルフルーツのアロマが特徴のホップです、シトラス、ココナッツ、グレープフルーツ等、夏を感じるビールに仕上げる予定です。
Sabroは2018年に発売され、最近オーストラリアのクラフトビール各社が使っているのを見かける人気のホップです。
余談だが
ホップは百種類以上もありますが、実際に一般の醸造家が店で入手出来るのは、地域や流通の関係で偏りもあり30-40種類です。流行り、廃りもあり、定番になるホップは限られます。
ビールイースト
Kveikを使います。前回の醸造で余ったのが9gあるので、15Lのバッチなら充分な量です。
Bio Transgormationも採用します。
まとめ
まだ、Saisonが発酵中なので終わり次第、醸す予定です☺️
続きます!
乾杯!