ハッサク(八朔)
ネットの情報によると新型コロナウイルスにはビタミンCが有効だとか?!
実は、先月末に主人の実家に帰ったとき、家の裏にあるミカン(ハッサク)の木にたわわに実ったハッサクを収穫してきた。
一本の木なのに、黄色く熟れた実が100個余り付いていて周囲によい香りを放っていました。
実家では、誰も食べる人がいないので、息子たちと一緒にせっせと実をもぎ取っては、袋に詰めていった。
大きいのから小さいのまで、大きさは様々でしたが大きな買い物袋に5袋も取れました。
今どき、ハッサク(八朔)なんてお店でもあまり売っていない種類のミカンですが、甘すぎず少し酸っぱさもあって、さっぱりとした味で大好きです。
でも、息子たちは酸っぱくて食べづらいと言って、砂糖とかハチミツをかけて食べています。
このハッサク、寝かせれば甘みが増してきて美味しいと聞いたので、段ボール箱に入れて新聞紙で包んで保管しています。
聞くと、3ヶ月くらいは十分に持つのだとか、でその頃が一番美味しいのだとのこと。
でも、毎日のように2~3個ずつ食べているから、3ヶ月もかからないうちに無くなりそうです。苦笑
栄養成分を調べてみたら、主にビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含み、苦み成分にも効能があるとか。
そのお陰でしょうか、我が家はみんな元気です。
季節の果物って、その時期の体が必要とする栄養分を含んでいるのでしょうかね?!
◇神戸市北区と神鉄沿線の情報を集めています。お店や施設、イベントなど、紹介したいサイトをDMで教えて下さい。お店の方の自薦も大歓迎です。◇
#日記 #note#ハッサク#ビタミンC