寒い日に、じゃがいもをカリッととろっとあったかく。
そんな風に食べるなら、フランスの家庭料理アッシ・パルマンティエがおすすめです。
ひき肉(アッシ)を調理した上にじゃがいものピュレ、一番上にチーズでカリッと焼いた料理です。
この写真👇は、うんと年上の友人が作ってくれたものです。
「パリがどんなに素敵な街かをあなたに教えなきゃ」って言って、いろんなところに連れて行ってくれた生粋のパリジェンヌ。
ふたりでベルギーのブルージュにフェルメールの展覧会を見に行き、帰りに高速道路を南北間違えて、北海に着いてしまったのが最高(低?)のエピソード🤣。
時間をかけて作ってくれた料理。やさしい味の、その人を思い出す料理。
それを、がっつりアレンジして、
「きょうはごはん作るのめんどーだけどやらなきゃなー」っていうときの、
「なのに、こんなのできちゃってうれしーい」料理を作りました。
作り方は、こうです。
👉ジャガイモを洗って電子レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
👉タマネギは薄切りにし、たっぷりの水にさらす。
👉ジャガイモの皮をむいてつぶし、水切りしたタマネギとマヨネーズ、 水大さじ2をよく混ぜ合わせる。ここまでが、じゃがいものピュレです。
👉鍋に鯖味噌煮缶、カレー粉、油、醬油を入れて火にかけ、サバをほぐしながら全体がなじむまで煮る。これが、鯖カレーです。
👉 では組み立て。仕上げていきましょう。
耐熱皿にじゃがいもピュレと鯖カレーを入れ、チーズをかけて黒こしょうをふり、高温のオーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてできあがりです。
ふたり分の材料は。
ジャガイモ 2個 (250g)
*きたあかりや男爵など粉系(ほくほく系)がおすすめ
タマネギ 1/4個 (50g)
マヨネーズ 大さじ3
鯖味噌煮缶 1個
カレー粉、油 各小さじ2 油はキャノーラとかこめ油とか香りのないもの
醬油 小さじ1
ピザ用チーズ、粗びき黒こしょう 好きなだけ
このカレー、こちらの最初のレシピも見てください。出汁がら昆布を入れるとカレーだけで味もボリュームも大満足です。ホットサンドもおすすめ!
赤いワインが、日本酒が、ビールが、のまさります。
おつかれさま。
どうぞ、召し上がれ!