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さっくり作って食べる。 塩もみ小松菜と小エビのパスタ

こんばんは。
吹雪が続いています。
天気予報は明日も雪と。。。
とほほほほ。

こんなこともあろうかと、買ってきてすぐに使わない野菜は塩と砂糖で脱水して保存しています。

例えば大根とにんじん。

きゅうり。

小松菜もこうしておくと、いい感じでもちます。

小松菜100gを長さ2~3cmに切ったら、
粗塩と砂糖を各小さじ1/4混ぜて15分ほど置きます。
砂糖を使うと、塩だけよりも水が早くたくさん出てきますから絞ります。
使う砂糖はおうちで使っているものでOKですよ。
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。5日~7日間ほど保存できます。かるーいお漬物みたいなものです。

これで何かつくりましょうか。

冷凍庫をガサゴソ探ったら、冷凍小エビが出てきましたよ。

さっくりスパゲッティを作りますね。

小松菜100gで2人分にします。

小エビは20匹くらい。小さいですからね。たっぷり使います。
まずは解凍しましょう。
ぬるま湯100mlに塩小さじ半分を溶かして、そこに冷凍エビを入れます。
これ、ほぼ濃度3パーセントの塩水です。海水くらいです。
溶かしている間にうっすら塩味もつきますよ。解凍できたら軽く絞って表面の水分を取ります。
わたしは背ワタをとりますが、気にしなければそのままでも。
南方系のエビは背ワタがごついですよね。どうしてかなーと取りながら思っています。

この間にスパゲッティを茹でるお湯を沸かすといいですね。
茹で時間5~6分のものを使いましたけれど、おうちにあるものでOKです。

ソースの作り方は、こうです。

👉バター15gをフライパンに入れて火にかけます。
 溶けたら小松菜と小エビを入れて炒めます。

👉ナンプラー小さじ1.5で味付けして、白こしょうをふって、「茹で上がったパスタを和えます。
ゆで汁大さじ1~2くらいを加えて和えるといい感じになりますよ。

シャキシャキした食感の小松菜が新鮮な感じです。
よかったら、お試しあれ~!


北海道新聞くらし欄「きょうの一品」に掲載されたレシピをリライトしました。





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松田真枝
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